партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей

Hi-tech

США строят боевую пушку Гаусса

None
прочитано 26312 раз

"Оружие будущего", ранее присутствовавшее только в компьютерных играх, испытывают инженеры военно-морского флота США. Это устройство может посылать снаряды на расстояние до 200 километров и выводит морские сражения на новый уровень.

ПО ТЕМЕ

"Рельсотрон" или, как ее еще называют, "пушка Гаусса", использует для разгона снаряда не пороховые газы, как обычная артиллерийская система, а электромагнитные колебания. Под действием электромагнитных сил снаряд разгоняется в стволе и выбрасывается в сторону противника.

Все известные до сих пор устройства такого рода не обеспечивали должной скорости снаряда и сталкивались с хроническим недостатком энергии. Однако флотским инженерам из США, похоже, удалось преодолеть эти трудности. Как стало известно, продемонстрированный ими журналистам "рельсотрон" обладает мощностью в 33 мегаджоуля, достаточной для того, чтобы разогнать массивный снаряд до скорости, в семь раз превышающей скорость звука.

Благодаря этому отпадает необходимость во взрывчатке, которой обычно начинен снаряд – даже металлическая болванка, поражающая цель на такой скорости, может причинить ей критические разрушения. Кроме того, электромагнитная пушка обещает быть весьма экономичной – приближаясь по своим тактическим характеристикам к ракетам, ее снаряды и эксплуатация обходятся намного дешевле.

Начальник исследовательского подразделения ВМФ США контр-адмирал Невин Карр по окончании испытаний заявил, что "это устройство действительно может изменить правила игры", сообщает The Washington Post . "Нынешний тест рельсотрона демонстрирует тактическую актуальность этой технологии, которая однажды дополнит традиционные системы борьбы с надводными кораблями", - сказал Карр.

комментарии