партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Химики поделили "Нобеля" на троих

прочитано 6097 раз

В среду Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии 2009 года по химии. Ими стали трое ученых, работавших над проблемами считывания информации с ДНК и синтеза белков.

ПО ТЕМЕ

Согласно объявленному в Стокгольме решению шведской королевской академии наук, Нобелевскую премию разделят между собой Венкатараман Рамакришнан из Лаборатории молекулярной биологии в британском Кембридже, Томас Стайц из Йельского университета США и Ада Йонат, работающая в израильском Институте Вейцмана.

"Нобелевская премия по химии 2009 года присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Так как рибосома имеет решающее значение для жизни, они также являются мишенью для новых антибиотиков", - цитирует РИА Новости пресс-релиз шведской академии.

Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон, что примерно соответствует одному миллиону долларов. Трое лауреатов поделят эту сумму между собой.

Напомним, что ранее на этой неделе Нобелевский комитет назвал победителей в области медицины и физики. Высочайшей научной награды за медицинские исследования удостоились трое американских ученых - Элизабет Блекберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер - за работы, посвященные клеточным механизмам старения. Лауреатами в области физики стали разработчик оптических систем передачи данных и изобретатели оптических полупроводниковых сенсоров, применяемых в цифровых фотоаппаратах британо-китайский исследователь Чарльз Као и два ученых из США - Уиллард Бойл и Джордж Смит.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: