В Москве состоялись два конкурса кондитерского мастерства - события, одинаковые по сути, но совершенно противоположные по содержанию.
Солнечным весенним днем в непосредственной близости от кремлевских стен - в Гостином Дворе - выбирали,
кто будет представлять Россию на одиннадцатом Кубке мира по кондитерскому искусству. Лучшие "десертные" повара из 21 страны соберутся в Лионе в январе 2009 года. От нашей державы туда решили послать трех человек: Дамьена Писионери (ресторан Next Door), Тамару Мухину (ресторан "Пеперони") и Елену Матюшкину (преподавателя Школы шоколада центра кулинарного искусства А.Коркунова) - соответственно "золотого", "серебряного" и "бронзового" призеров отборочного тура.
В течение 8 часов каждый из 10 конкурсантов ваял три сладкие конструкции, которые потом представил на суд авторитетного жюри:
фруктовый десерт на тарелке, шоколадный торт и композицию из шоколада или карамели. Пара часов у судейской комиссии, состоящей из именитых иностранных шеф-кондитеров, призеров и судей сладкого Кубка мира, ушла на то, чтобы всю эту красоту рассмотреть и продегустировать. После чего Габриэль Пайяссон, отец-основатель этой "олимпиады" кондитерского искусства, объявил, кто же отправится в следующем году в Лион.
Кстати, и "золотой", и "серебряный" призеры трудятся в ресторанах Аркадия Новикова.
"Десерты выглядят элегантно, сексуально, модно. Они притягивают взгляд, вызывают желание их попробовать. Это можно сравнить с желанием купить понравившуюся вещь haute couture", - вот так без лишней скромности Дамьен Писионери рассказывает о своих работах для Next Door:
кокосовой бабе (600 руб.), бриоши Сен-Тропе с мандариновым сорбетом (500 руб.),
креме из цитронеля с жареным ананасом (600 руб.).
Перед тем как попасть к Новикову, он оттачивал свое мастерство в местах, которые у широкой общественности нередко ассоциируются с dolce vita -
на Лазурном берегу (ресторан La Terrasse) и
в Каннах (ресторан L'Oasis). Оба заведения были отмечены Michelin двумя звездами. Также Писионери практиковался в заведениях мастеров, имена которых широкой общественности ничего не говорят, но в профессиональной кулинарной среде значат много - в ресторане Le Moulin de Mougins (у шеф-повара Роже Верже) и парижских кондитерских бутиках Жерара Мюло.
Шоколадно-вишневый торт c ванильным мороженым (350 руб.),
клубничный суп на розовой воде с ванильным парфе (350 руб.), шоколадно-фисташковый мусс с лесными ягодами и йогуртом (420 руб.) - примеры из "сладкого" меню, составленного для "Пеперони" Тамарой Мухиной, получившей на отборочном конкурсе в Гостином Дворе "серебро". Ее
"кошка, сползающая по дереву" была одним из самых ярких карамельных сооружений.
Лучшие "десертные" повара из 21 страны соберутся в Лионе в январе 2009 года
На втором событии из "десертных животных" был замечен только "ежик" - внушительных размеров торт с шоколадным кремом. Что и говорить, в сравнении с "кошкой" он явно проигрывает: такого "ежа" при желании можно найти и в супермаркете. Впрочем, его создателю не предстоит мериться силами с лучшими кондитерами из 21 страны: поражать воображение своим изяществом он, наверное, не должен. А дети, которые были одними из основных действующих лиц конкурса "Сладкая радость" в Измайловском кремле, уплетали его за обе щеки.
Кремль, расположенный в Восточном административном округе Москвы, сам похож с одного ракурса на пряничный домик, с другого - на торт из белого шоколада. Арену для соревнования предприятий малого бизнеса и многодетных семей в кондитерском искусстве, на мой взгляд, выбрали, очень удачно.
У конкурса было две темы, на которые должны были ориентироваться в своей работе участники - семья и Пасха. Пасхальные композиции выглядели вполне традиционно - в основном шоколадные яйца и куличи. Что касается десертов на семейную тему, то чаще всего встречались различного вида здания: деревенские домики и замки с жителями и без. Были также "корабль" с шоколадными парусами, составляющими российский триколор, "футбольное поле", "детские площадки" и десерты, населенные "смешариками".
Кто-то ограничивался тем, что выводил на торте аккуратную надпись глазурью - "Моя семья". На общем фоне выделялся непонятно какое отношение имеющий к семейной теме, но замечательный своим размахом "пейзаж" - "соколиная гора": торт с "горами" из чак-чака и "морем" из голубого желе.
Оценить десертное творчество мог любой желающий: столы конкурсантов моментально опустошались, как только от них отходило жюри. То, что успела попробовать я, - кусочек "футбольного поля" и несколько пти-фуров, вполне соответствовало формату мероприятия: вкусно, без изысков, по-домашнему.