Лента новостей

Суббота 18 мая

22:06Похудела и расцвела: Анна Семенович выставила красоту напоказ 21:09Появились подробности о состоянии Лолиты – печально и неожиданно 21:09Народные приметы на 19 мая. Почему в день Иова нужно варить горох? 19:15Победитель телешоу "Фактор А" Сергей Савин высказался о покинувших Россию звездах 18:19Великая и ужасная Ева Польна: две специальности, двое детей и двойное счастье 15:08"Оглянись на себя": 3 вопроса Омара Хайяма, которые стоит себе задать 12:04Спортсменка или артистка? Почему Алина Загитова стоит перед сложным выбором 10:27Как живет любимая миллионами "тетя Таня" Судец из "Спокойной ночи, малыши!" 09:04Как быстрее отдать долги: 8 советов инвестора 06:12Сложный тест: хорошо ли вы помните культовый советский фильм "Курьер"? 03:45Как покраситься в блонд девушкам с русыми волосами в домашних условиях? 00:09Анджелину Джоли сняли на свидании со звездой фильма "Мастер и Маргарита" Аугустом Дилем 23:59 "Жирная и хромая": самоирония Леры Кудрявцевой или крик о помощи? 20:36Наталья Подольская похвасталась одеждой по баснословной цене 16:46После трагедии в семье Заворотнюк дочь устроила праздник – горько 16:26ТЕСТ для настоящих любителей фильма "Самая обаятельная и привлекательная" 13:13"В мае – маяться": как россияне выбирают обручальные кольца – исследование от Sunlight 11:55Тест: насколько хорошо вы знаете приключения советского Шерлока Холмса? 10:39Новый виток конфликта: Успенская обрушилась на Киркорова с обвинениями в трагедии 09:11Волочкова объяснила причину отказа дочери от ее фамилии 06:04Известная артистка объявила о связи с Хабенским: семья, любовь, дружба 06:0317 мая умер Поперечный – рассказываем, как это было 03:155 лучших песен Анжелики Агурбаш: когда музыка становится сокровищем 00:03Главный изъян во внешности Пугачевой уже не скрыть 20:4464-летняя Гузеева после перелома ноги не может согнуться 19:39Завидный холостяк Шаляпин ошарашил заявлением о рождении ребенка 18:41Покинувшая профессию Орбакайте сожалеет о неправильном выборе 17:06Губернатор Подмосковья и протоиерей Ткаченко посетили Московский областной хоспис 16:10Могила у Пугачевой: сделано заявление о захоронении на территории замка Примадонны 15:46Собянин: Сделаем участие бизнеса в благоустройстве Москвы привлекательнее 14:33Тест для самых умных: отгадайте актрису СССР по фото и описанию 14:21"Президент уже все подписал": эксперты оценили продолжение темы аппаратных перемен и назначений 12:00Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук отмечает день рождения: 67 лет успеха 09:34Жириновский был прав – найдено подтверждение словам покойного 08:50"Не ее конек": Валерия высказалась о вокале Бузовой 08:30Зверев обрадовал новостью о возвращении Пугачевой из Израиля в Россию 06:3918-летняя дочь отреклась от Тома Круза и сменила фамилию 03:05Отправившийся в тур Джастин Тимберлейк с треском провалился из-за скандала с Бритни Спирс 00:27Меган Фокс отмечает 38-летие: собрали малоизвестные факты о голливудской звезде 22:24УТРАТА: Народный артист РФ ушел из жизни внезапно 20:20Бывший муж Бородиной нашел очередную "принцессу" сразу после свадьбы 18:20Новое обращение Дюжева оказалось неожиданным 16:47Объявлено о переломном моменте в жизни Аллы Пугачевой 14:34За 89 лет в московском метро открыли 294 станции – Собянин 14:04Собянин подписал постановление о создании новых управ районов в ТиНАО 12:36Бузова устроила пляски на столе на глазах у изумленной толпы 11:36Врачи не могут вылечить слегшего с серьезными проблемами Носкова 10:25Страдавшая от тяжелой зависимости МакSим поставила точку в вопросе лечения 09:19Гусева высказалась об отмене пославшей из Кремля знак Зеленскому Королевой 09:03Определившийся сын напугал Утяшеву своим решительным заявлением
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Канадский ответ глюкозе

1601

None

Молочные реки и кисельные берега - это сказочные пейзажи. А вот леденцы на деревьях - вполне реальный факт. Чтобы в этом убедиться, нужно отправиться весной в Канаду.

В марте канадский клен покрывается сладкими сосульками - каплями кленового сока, замерзшими на коре дерева. Эти природные конфеты были излюбленным десертом местных аборигенов - ирокезов. Каждую весну они перемещали свои стоянки к ближайшему лесу и разбивали "сахарные лагеря" примерно на месяц - пока клены давали сок. Собранный нектар ирокезы кипятили, бросая в глиняные или деревянные емкости горячие камни, и делали таким образом сахар трех видов: "сахарный песок" - коричневый крупнозернистый сахар, "сахарные головы" - сироп, застывавший в специальных деревянных формах, и "восковой сахар" - что-то вроде наших "петушков", получавшихся в результате того, что сильно загустевший сок выливали на снег. Процесс производства кленового сахара был довольно трудоемким: просверлить в дереве дырочку, вставить в него трубочку, собрать сок в ведро, потом выпаривать его в трех чайниках, переливая по мере загустения из одного в другой. С тростником все гораздо проще и дешевле. Поэтому, когда в XVIII веке на американском континенте этот многолетний злак стал активно выращиваться, тростниковый сахар вытеснил кленовый.

Но канадцы свой клен любят и не забывают (да и как бы они могли забыть национальный символ?) И в марте так же, как когда-то ирокезы, они устремляются в леса за кленовым соком. Вернее, на фермы, занимающиеся производством сиропа. В Квебеке около девяти тысяч таких хозяйств. Фермеры выстраивают для гостей cabanes а sucre — "сахарные избушки", в которых можно наблюдать за процессом приготовления всевозможных "кленовых" блюд и тут же их пробовать. Карамель и уксус, конфеты и запеченная в кленовом сиропе ветчина с гвоздикой, шоколад и пиво, сахарная вата и яичница с грудинкой, густо залитой кленовым соусом, оладьи и фасоль с беконом — во все эти блюда так или иначе входит кленовый сироп. Кстати, в Доме культуры американских индейцев (La Maison des cultures amerindiennes) вблизи горы Сен-Илэр можно отведать блюда, которые готовили с кленовым соком ирокезы: суп с овощами, ирокезский салат, маринованные куриные бедра, сахарный пирог без корочки. Всего за пятнадцать канадских долларов вас накормят всеми этими чудесными вещами, а также продемонстрируют, как индейцы собирали кленовый нектар несколько веков назад.

Надо сказать, что с тех пор процесс не особенно модернизировали. Деревянные палочки, по которым стекает сок, заменили металлическими желобами и выпаривают его не в глиняных кадушках, а в специальных чанах. Из сорока литров сока получается всего лишь литр сиропа. Но это совершенно замечательная жидкость, богатая микроэлементами, сладкая благодаря декстрозе, а не вредной сахарозе. Поэтому очень рекомендую приобрести бутылочку. Кленовый сироп продается в московских супермаркетах ("Седьмом континенте" или "Перекрестке" например). Будьте бдительны — можно натолкнуться на подделку: сахарный или кукурузный сироп с минимальной дозой "клена". Покупайте только емкости, на которых красуется золотой кленовый листок.

Кленовым сиропом можно полакомиться и в московских ресторанах. Впрочем, должна заметить, что разнообразием "кленовых" блюд столичные заведения не радуют. В "Каналетто" сироп добавляют в овсяную и манную каши, в "Шанти" им поливают блины, в Applebar — оладьи, а в Vogue cafe — вафли. В Courvoisier cafe также подают в составе всевозможных завтраков. Все это достаточно вкусно, но чтобы ощутить настоящую "кленовую" dolce vita, все-таки придется ехать в Канаду. Остановиться в отеле Crowne Plaza в Оттаве. Поглощать ежедневно в местном ресторана сезонное меню: голубой сыр с руколой и кленовым сиропом, обжаренные в сиропе грецкие орехи, цыпленка под кленовым соусом и воздушный бисквит с глазурью из сиропа. А по выходным отправляться за город - любоваться леденцами на деревьях и жить в "сахарных" избушках.

ДНИ в Telegram

7 апреля 2008, 11:00