партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Футбол России стартовал сенсацией

прочитано 6775 раз

Чемпионат России по футболу 2012-2013 годов на минувших выходных стартовал первым туром и как минимум одной громкой сенсацией. Из московских клубов только "Динамо" неудачно начало новый турнир. Первых побед в России добились Унаи Эмери и Славен Билич.

ПО ТЕМЕ

С момента окончания Евро-2012 прошло всего три недели, и вот уже взял старт чемпионат России. Впервые команды премьер-лиги начали борьбу за титул в июле: в соответствии со схемой осень-весна так теперь будет всегда. Впрочем, наставники московских "Спартака" и "Локомотива" Унаи Эмери и Славен Билич о бывшей системе если и знают, то понаслышке: в первом туре состоялся их дебют в России.

Биличу, который подписал контракт с железнодорожниками в мае, вообще предстояло открывать тур: вместе с командой хорватский специалист в пятницу ездил в Саранск к местной "Мордовии". У хозяев, к слову, тоже был дебют: до сих пор ни разу саранской команде не удавалось пробиться в элиту российского футбола.

Первый матч под руководством Славена Билича получился для "Локомотива" насыщенным. Железнодорожники первыми пропустили, но потом за девятиминутный отрезок успели "отгрузить" сопернику три мяча. Отличились Дмитрий Торбинский, Магомед Оздоев и Ведран Чорлука, причем для последнего гол стал первым в "Локомотиве". Контролируя ход игры, "Локо" едва не упустил победу: хозяева один гол отквитали, плюс за несколько минут до конца матча за несдержанность с поля был отправлен Оздоев. В нервной концовке москвичи для своего нового главного тренера победу отстояли – 3:2.

Коллега Билича, Унаи Эмери, хорвату, известному оригинальностью, пока не уступает. В преддверии матча испанец, к примеру, предложил болельщикам присылать ему на почту свои варианты стартовых составов на матч с "Аланией". Кроме того, Эмери сообщил, что его подопечные не будут тренироваться на поле соперника: предыгровые занятия будут проходить на базе красно-белых, где "легче хранить секреты", сообщает "Российская газета".

Высказывания Эмери сделали выезд "Спартака" еще более ожидаемым: любопытно было посмотреть, какие секреты испанец приготовил для своего дебютного матча. Впрочем, вряд ли Унаи предполагал, что его подопечные откроют счет уже на десятой секунде встречи, – Эммануэль Эменике забил самый быстрый гол "Спартака" в истории. Такое начало спутало все карты, прежде всего гостям: "Алания" устроила эмоциональный штурм ворот Андрея Диканя и довольно быстро отыгралась. Но на последних минутах "Спартак" вырвал победу. С заменой угадал Эмери. Вышедший в концовке Павел Яковлев вместе с защитником хозяев Антоном Григорьевым соорудили автогол – 2:1.

Если говорить о тренерском цехе, Билич и Эмери стали не единственными дебютантами в первом туре. Другое дело, что, например, новый наставник нижегородской "Волги" Гаджи Гаджиев российской публике знаком достаточно хорошо. Впрочем, это не помешало Гаджи Муслимовичу всех удивить. Во главе с опытным специалистом нижегородцы преподнесли одну из главных сенсаций первого тура, обыграв в домашнем матче московское "Динамо". Единственный гол в матче забил Александр Шуленин. Ценность победе придает обстоятельство, что почти весь второй тайм "Волга" играла в меньшинстве: за грубую игру с поля был выдворен Илья Максимов.

"Ростову" в матче против ЦСКА не хватило совсем чуть-чуть. В гостях ростовчане достойно противостояли армейцам, допустив, по сути, лишь одну ошибку, ставшую роковой. Победу хозяевам принес лучший бомбардир прошлого чемпионата Сейду Думбия – 1:0. Ну а действующий чемпион России "Зенит" принимал дома "Амкар". Эта встреча завершилась победой хозяев – 2:0. Дубль на счету Александра Кержакова, который не "скержаковил" и возглавил гонку бомбардиров.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%