партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей

Спорт

Хорваты огорчили сборную Италии

None
прочитано 4821 раз

Сборная Хорватии преподнесла очередной сюрприз на чемпионате Европы. В Познани подопечные Славена Билича на равных сыграли с командой Италии, по ходу матча сумев отыграться и вырвать ничью у Скуадры Адзурры – 1:1.

ПО ТЕМЕ

Сборная Италии сыграла вничью с Хорватией в матче второго тура Евро-2012, продолжив неприятную для себя традицию: Скуадра Адзурра не может победить балканскую команду с далекого 1942 года. Первые матчи в группе C и для Хорватии, и для Италии сложились успешно. Подопечные Славена Билича возглавили квартет после уверенной победы над сборной Ирландии со счетом 3:1, а команда Чезаре Пранделли в споре с действующими чемпионами мира и Европы испанцами сумела не уступить – 1:1. В очном споре итальянцев и хорватов могла решиться судьба одной из путевок в четвертьфинал, но они отложили это дело на последний тур.

Уже на первых минутах встречи итальянцы обозначили преимущество в центре поля и постепенно наращивали давление на оборону соперника. Превосходство подопечных Пранделли не было очевидным из статистики владения мячом или ударов, но инициативой они завладели безраздельно.

В стартовой 45-минутке только Марио Балотелли, Клаудио Маркизио и Антонио Кассано имели на троих порядка десяти возможностей отличиться, но где-то не хватало расторопности, где-то выручал Стипе Плетикоса. Почти до конца первой половины матча хорватский голкипер был лучшим игроком на поле, но на 39-й минуте он оказался бессилен. Итальянцы заработали право на штрафной, который безупречно исполнил признанный мастер – Андреа Пирло.

Хорваты уступали сопернику главным образом в середине, им ощутимо не хватало нестандартных решений в развитии атак. В противоборстве главных созидателей команд Луки Модрича и Пирло итальянец выглядел предпочтительнее. В результате пара форвардов в лице Никицы Елавича и Марио Манджукича оставалась на голодном пайке. Сразу после перерыва подопечные Билича удвоили свои усилия и сумели переломить ход встречи, если не за счет мастерства, то благодаря желанию и самоотдаче.

Итальянцы уже не так резво рвались к чужим воротам, но действовали надежно, а хорватам по-прежнему не хватало изобретательности. Ничто, казалось, не предвещало проблем для команды Пранделли, однако на 73-й минуте хорваты неожиданно отыгрались. Иван Стринич сделал навес с левого фланга, а Манджукич, которого прозевал Джорджио Кьеллини, в упор расстрелял ворота Буффона – 1:1. Воодушевленные забитым мячом подопечные Билича перехватили инициативу, и в последние минуты встречи уже они были ближе к победе.

Впрочем, склонить чашу весов в свою пользу никому и не удалось. Таким образом, после двух матчей в группе C хорваты набрали четыре очка, итальянцы – два, и для этих сборных все решится в последнем туре, когда команда Славена Билича постарается оставить за бортом турнира сборную Испании, а Скуадра Адзерра одержать первую победу на турнире в матче с Ирландией.

комментарии