партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Спорт

"Зенит" попал в Лигу Европы

прочитано 6925 раз

"Зенит" из Санкт-Петербурга, победив в заключительном туре чемпионата России московский "Спартак", сохранил за собой пятое место, дающее пропуск в Лигу Европы, которая на будущий год придет на смену Кубку УЕФА.

ПО ТЕМЕ

Обе команды до матча сохраняли шансы на заветную пятую позицию, но "Зениту" для этого достаточно было просто взять три очка, не оглядываясь на другие результаты. Уже на 5-й минуте гости, поддержать которых в столицу приехали 7 тысяч болельщиков из Питера, открыли счет. По иронии судьбы выход один на один со Стипе Плетикосой реализовал воспитанник "Спартака" Павел Погребняк, а ассистировал ему экс-динамовец Данни.

Питерские фанаты, четыре года не знавшие побед над "Спартаком" слегка переусердствовали с дымовыми шашками, погрузив "Лужники" в полутьму, они продолжали распевать свою выездную программу, не заметив, что судья матча Игорь Егоров остановил игру. Когда дым рассеялся, спартаковские защитники продолжили издеваться над своим голкипером и болельщиками.

При полном попустительстве обороны красно-белых португалец Данни еще в первом тайме оформил дубль. Сначала на 19-й минуте после пасса Аршавина он расстрелял Плетикосу с восьми метров, а на исходе первых 45 минут игры довел счет до разгромного, воспользовавшись пасом Зырянова, Данни с глазу на глаз с Плетикосой повторил трюк Погребняка, прокинув мяч мимо голкипера.

Сразу после перерыва "Спартак" один мяч отыграл, но, как оказалось Александр Павленко, забил всего лишь гол престижа. Саенко, заменивший в перерыве Майдану добавил активности на флангах, вследствие чего Прудников, зацепившись за мяч на левой бровке, отпасовал в штрафную площадь "Зенита" на Павленко, который с одиннадцатиметровой отметки направил мяч в нижний угол ворот Малафеева.

Красно-белая терраса от радости погнала свою команду вперед, отыгрываться, и "Спартаку" удалось провести неплохой отрезок в матче. Малафеев с трудом справился с дальними ударами Павленко и Ковача, а питерские футболисты начали сбивать, заданный спартаковцами темп, подолгу валяясь на газоне "Лужников" и изображая травму.

Однако "Спартаку" развить свой успех начала тайма не удалось и "Зенит" удержал фору первой сорока пяти минутки – 3:1 заслуженная победа гостей. Сложивший с себя полномочия чемпиона России по футболу "Зенит" завоевал путевку в Лигу Европы, расположившись на 5 месте, питерцы набрали 48 очков и по лучшим дополнительным показателям опередили самарские "Крылья Советов". "Спартак" с 44 очками закончил бесславный сезон на 8-м месте.

Наставник "Зенита" Дик Адвокат на послематчевой пресс-конференции заявил, что сезон для его команды сложился удачно. "Я счастлив – это моя первая победа над "Спартаком", и пришла она как нельзя вовремя. Для меня это к тому же первый выигрыш над "Спартаком". В целом считаю, что мы провели хороший сезон — получили много трофеев, шесть игроков нашей команды завоевали бронзу на Евро-2008. Кроме того, мы добились права выступать в еврокубках на будущий год", — передает слова Адвоката из пресс-центра "Лужников" корреспондент Дней.Ру.

Главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп не выглядел сильно расстроенным, у его команды остался шанс попасть в еврокубки на следующий год, но для этого красно-белым необходимо выиграть Кубок России. "Во втором тайме в нашей игре были замечены улучшения. Думаю, что "Спартак" должен сделать шаг вперед в следующем году. Радует поддержка наших болельщиков, которые не оставляют нашу команду одну. Ведь если бы я работал в "Ювентусе" или "Милане", то отношение фанатов при подобном результате было бы гораздо хуже", - заявил Микаэль Лаудруп.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: