партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Трагедия Зинедина Зидана

прочитано 1607 раз

Последний матч в карьере Зинедина Зидана не стал триумфальным. В финальном поединке чемпионата мира по футболу сборная Италии в серии послематчевых пенальти переиграла команду Франции. В основное и дополнительное время была зафиксирована ничья 1:1. Серия послематчевых пенальти завершилась в пользу итальянцев - 5:3. Таким образом, сборная Италии стала четырехкратным чемпионом мира по футболу. Итальянцы до этого выигрывали чемпионаты мира в 1934, 1938 и 1982 годах. Специалисты уже назвали прошедший турнир "чемпионатом тренеров". "20 лет назад это были чемпионаты игроков. Тогда было больше свободы, в то время как сейчас тактика стоит превыше всего", - заявил легенда мирового футбола Мишель Платини.

ПО ТЕМЕ

Перед финалом целый ряд футбольных экспертов ожидали скучной игры в связи с силой оборонительных порядков обеих команд. До последнего матча французы и итальянцы пропустили на этом чемпионате три гола на двоих. Однако соперники по финалу провели всю игру в атаках на ворота друг друга и имели массу моментов для того, чтобы забить гол.

Матч начался с жесткого, но игрового столкновения Фабио Каннаваро и Тьерри Анри, после которого ведущему форварду французов потребовалось несколько минут, чтобы прийти в чувство.

Французы открыли счет уже на 7-й минуте. Аргентинский судья матча Орасио Элисондо усмотрел фол со стороны Марко Матерацци при падении в штрафной Флорана Малуда, и Зинедин Зидан реализовал пенальти - второй подряд, назначенный в ворота соперников сборной Франции. Итальянцы сравняли счет на 19-й минуте. После подачи углового в исполнении Андреа Пирло Матерацци вколотил мяч в сетку ворот Фабьена Бартеза, передает РИА "Новости".

Затем команды стали действовать более осторожно. Дважды в течение минуты не повезло нападающему "Скуадры адзурры" Луке Тони: первый его удар из пределов вратарской был заблокирован Лилианом Тюрамом, а после подачи углового габаритный форвард поразил перекладину.

Второй тайм активнее начали французы. Дважды индивидуальные проходы предпринимал Анри, но в заключительной фазе действовал неудачно. Опасно прорывался Малуда. На 55-й минуте французы понесли серьезную потерю: из-за травмы задней поверхности левого бедра поле покинул Патрик Виейра. На замену вышел полузащитник "Ланса" Алиу Диарра. Вскоре после этого Тони ударом головой послал мяч в угол ворот, но взятие ворот было отменено из-за очевидного офсайда.

В целом во второй 45-минутке "трехцветные" владели преимуществом, но защита итальянцев сбоев не давала. В результате - 1:1. Для выявления победителя были назначены два дополнительных тайма по 15 минут. В этом дополнительном отрезке встречи французы по-прежнему выглядели лучше. Хороший шанс упустил Франк Рибери, после удара которого мяч прошел впритирку с правой штангой. Очень опасно головой бил Зидан, но Джанлуиджи Буффон вытащил мяч из-под перекладины.

#{more}Под занавес встречи непонятный поступок совершил капитан французов. После короткого диалога с Матерацци он ударил итальянца головой в грудь. Главный судья встречи не видел этого эпизода, отмечает BBC. Однако после консультации с помощником он показал Зидану красную карточку.

Итальянцы не смогли реализовать численный перевес, и чемпион мира во второй раз в истории был определен в серии послематчевых пенальти. Впервые такое произошло в 1994 году, когда сборная Бразилии обыграла итальянцев.

Пенальти удалось лучше пробить итальянцам. В составе французов одиннадцатиметровые удары реализовали Сильвен Вильтор, Эрик Абидаль, Вилли Саньоль, в составе итальянцев - Андреа Пирло, Марко Матерацци, Даниэле Де Росси, Алессандро Дель Пьеро. Давид Трезеге угодил в перекладину, а решающий точный удар удался защитнику Фабио Гроссо - 5:3.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ