партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

В мировом футболе запахло революцией

прочитано 1415 раз

Голландская консалтинговая компания Hypercube опубликовала ряд предложений, которые способны полностью изменить существующую ныне структуру розыгрыша чемпионатов мира и Европы, а также футбольной Лиги чемпионов.

ПО ТЕМЕ

В числе предложений голландцев – проведение чемпионата мира раз в два года вместо четырех, аналогичная периодичность чемпионата Европы, расширение Лиги чемпионов и освобождение сильнейших сборных от участия в отборочных турнирах на европейские чемпионаты. Они содержатся в докладе, подготовленном по заказу G14 - группы, объединяющей наиболее богатые и влиятельные клубы Европы. Если подобный проект будет принят, то европейские сборные ждет разделение на три дивизиона. 16 команд, входящих в высший, будут без отбора выходить в финальный турнир чемпионата Европы, который следует проводить каждые два года. 12 лучших автоматически попадают на чемпионат мира, 4 худшие на следующем континентальном турнире уступают место сильнейшим командам второго дивизиона.

#{more} Сокращение календаря ведущих сборных, считают авторы доклада, позволит расширить Лигу чемпионов до 48 клубов вместо 32, а число матчей в главном еврокубке Старого Света увеличить с нынешних 125 до 269. Кроме того, клубы будут раз в четыре года разыгрывать собственное мировое первенство. На двухгодичный же цикл чемпионата мира среди сборных предлагается перейти уже с 2012 года. Тем не менее, G14, в который входят такие авторитетнейшие клубы, как "Милан", "Ювентус", "Бавария", "Манчестер Юнайтед", "Порту", а всего их, как ни странно, 18, уже успела заявить, что точка зрения Hypercube не должна рассматриваться как официальная позиция группы. Однако, газета "Спорт-Экспресс" обращает внимание на то, что доклад стал достоянием гласности накануне проходящего в Мюнхене конгресса ФИФА, где в числе прочих обсуждаются и вопросы непростых отношений Международной федерации футбола и G14.

Напомним, что группа G14 была создана 20 сентября 2000 года, когда руководство 14 элитных футбольных клубов, к которым потом присоединились еще 4, приняло решение объединиться, чтобы сообща решать общие вопросы, связанные с сотрудничеством клубов, развитием профессионального футбола, развитием отношений между клубами и такими крупными международными организациями, как ФИФА и УЕФА. В числе членов G14 российских команд нет.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ