Программа патриотического воспитания россиян предложит новые подходы, учитывающие психологию подрастающего поколения. Кроме того, программа может стать руководством к действию для представителей образовательных учреждений. В Министерстве образования и науки отметили, что готовы рассмотреть предложения общественников.
Член Общественной палаты, автор новой концепции Дмитрий Чугунов признал, что обычно подобные инициативы "отдают нафталином". По его словам, новая программа будет разработана в совершенно ином ключе.
"Мы видим подходы, которые были описаны и широко применялись еще в Советском Союзе. К примеру, они четко прослеживаются в работе завучей в школах, которые учились в старых педагогических вузах, или студенческих советов. Сегодня необходимо признать, что эти подходы устарели и требуются новые. Чтобы вырастить настоящих патриотов, школьников необходимо учить патриотизму не по учебникам, а знакомить с настоящими героями, которые живут среди нас и создают современную историю", – цитируют "Известия" Чугунова.
"Патриотизм не должен быть навязчивым, поскольку в таком случае вызывает только отторжение. Не нужно уходить от реалий современной жизни, важно учитывать интересы подрастающего поколения – их привязанность к соцсетям и всевозможным гаджетам и в то же время желание быть полезными, как-то выделиться и реализоваться среди сверстников", – говорится в проекте программы.
Общественники хотят также ввести в школах уроки патриотизма. Причем имеется в виду не повторение уроков истории: предлагается максимально уйти от теории и познакомить подрастающее поколение с современными героями. Для этого организовывать периодические экскурсии в РАН, на киностудии, в центры подготовки олимпийских чемпионов.
В проекте новой концепции говорится, что одна из ее задач – грамотно отделить патриотизм от национализма и любых проявлений агрессии, ксенофобии. По мнению представителей Общественной палаты, зачастую, прикрываясь патриотизмом, детей уводят в крайне правую или, напротив, левую сторону.