Впервые информация о реорганизации ФСКН прозвучала на совещании у главы государства Владимира Путина 22 января: тогда государственно-правовое управление администрации президента получило поручение подготовить проект указа "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Этим проектом предусматриваются с 1 марта 2015 года упразднение ФСКН и передача МВД полномочий по борьбе с наркопреступностью.
Все уголовные дела по "наркотическим" статьям теперь также будет вести следственный департамент МВД. Полномочия по поддержке некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркоманов, будут переданы Минздраву, пишут "Известия".
Передача функций ФСКН проходит в рамках реорганизации силовых ведомств, которая потребовалась в условиях финансового кризиса. Масштабные сокращения готовят МВД, ФСБ, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генпрокуратура и другие ведомства. Штат Госнаркоконтроля составляет более 30 тысяч человек, из которых лишь четверть перейдет на работу в МВД, а остальные будут сокращены.
По разным оценкам, ФСКН обходилась бюджету примерно в 30 миллиардов рублей в год, однако эффективность работы наркополицейских оставалась низкой. Так, по статистике, оперативники МВД выявляли 64,2% всех преступлений, связанных с наркотиками, из которых 61% относился к тяжким и особо тяжким, а ФСКН – только 33,5%.
Есть еще одна причина ликвидации ФСКН. За все время существования службы ее оперативники и руководители различного ранга регулярно попадали в криминальные скандалы и уголовные дела, связанные с торговлей наркотиками, крышеванием наркопритонов и вымогательством. Правозащитники обвиняли ФСКН в том, что она подменяет борьбу с крупными отечественными и международными наркогруппировками различной мелочью: проводит спецоперации и возбуждает уголовные дела против ветеринаров и торговцев пищевым маком, пожилых жителей деревень, у которых в огороде находили дикорастущие мак или коноплю.