"Закон Димы Яковлева" в свое время вызвал ожесточенную дискуссию в российском обществе, которое оказалось расколото на сторонников и противников системы. Спустя три года, закон пользуется поддержкой 76% населения (данные ВЦИОМ), а эксперты отмечают, что он инициировал тектонические сдвиги в сфере государственной заботы о сиротах.
"По сути, он стал началом эффективных реформ в сфере отечественной системы защиты детства, причем по разным направлениям" – рассказала Дням.Ру директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. По ее словам, за это время были сняты многие барьеры для того, чтобы дети быстрее оказывались в семьях, а также повышены пособия – как на федеральном, так и региональном уровне.
"Ставились достаточно революционные задачи, в том числе сокращение банка данных числа детей-сирот на 30%. Регионы этот показатель выполнили – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все были вынуждены действовать в этой логике", – указала она.
Однако основным достижением реформ стало положение правительства об устройстве детей-сирот в детских домах, которое изменило саму концепцию их пребывания в сиротских учреждениях. Теперь они должны быть ориентированы на то, чтобы создать условия, максимально приближенные к семье.
Например, раньше детей переводили из группы в группу по мере достижения ими определенного возраста, и постоянная смена коллектива мешала детям испытывать чувство привязанности. Теперь эта практика отменена, и разновозрастные группы становятся своеобразной семьей для ребенка вплоть до самого выпуска из детдома, отмечает Марова.
Другим плюсом стало то, что после "закона Димы Яковлева" государство стало уделять большое внимание общественному мнению. К разработке почти всех реформ привлекались общественные организации. "Для них открылись вообще все двери – начиная от различных ведомств и заканчивая Государственной думой", – указала глава Фонда профилактики социального сиротства. "Они имели право голоса, право корректировать документы, высказывать свое мнение – и это сыграло большую роль в плане становления гражданского общества", – добавил Марова.
Тем не менее, властям еще многое предстоит сделать в плане профилактики сиротства, указывает эксперт. "Не хватило мер, направленных на поддержку кровной семьи для ребенка. Перекос шел на приемную семью, им действительно дали много преференций, льгот, пособий, а кровная семья этим похвастаться не может. До этого мы пока еще не дошли, но я уверена, что все еще впереди", – заключила Марова.
Напомним, закон, запрещающий усыновление детей–сирот из России гражданами США, был принят в декабре 2012 года. Поводом для этого стала смерть усыновленного американской парой двухлетнего Димы Яковлева. Он погиб в результате того, что приемный отец оставил его на несколько часов в запертой машине на солнцепеке. По последним данным ВЦИОМа, доля россиян, поддерживающих "закон Димы Яковлева", выросла за неполных три года на 22% (с 54% в январе 2013 года до 76% в октябре 2015-го).