партнеры
Пятница 28 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

За устройство сирот хотят поощрять

Фото: GlobalLookpress
Для сотрудников органов опеки предлагают разработать систему поощрений при устройстве сирот в семьи. Если у малыша появятся дом и семья, работники получат за это денежное вознаграждение и общественное признание.
прочитано 2088 раз

С такой инициативой выступила член Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей "Ванечка" Юлия Зимова. По ее мнению, введение системы решит сразу две проблемы: сэкономит деньги государства, так как содержание малыша в приюте обходится в полтора раза дороже, а также увеличит количество приемных семей.

ПО ТЕМЕ

Рекомендации для Министерства образования и науки Зимова уже разработала. "Мотивация для органов опеки – достаточно спорный вопрос, ведь устраивать детей в семьи – их непосредственная работа. Однако наш мониторинг и предметная работа с ними в разных регионах показали, что многие сотрудники не считают своей основной задачей найти ребенку приемную семью, утверждая, что главное – обезопасить его. Также совершенно ясно, что ребенка, изъятого из семьи, намного проще сдать в детский дом, чем найти ему родителей. Мы считаем, что государству и институтам гражданского общества необходимо поощрять людей, которые содействуют усыновлению и увеличивают число устроенных в семьи детей", – цитируют ее "Известия".

Размер вознаграждения будет напрямую зависеть от числа устроенных в семьи детей, деньги станут выдаваться по решению властей города. Однако важно, чтобы учреждения стремились сохранить кровные семьи – содействовали трудоустройству матери ребенка, направляли на реабилитационные процедуры, подчеркнула Зимова.

комментарии