В ходе экспедиции на Ляховских островах в Якутии обнаружены сохранившиеся в хорошем состоянии останки самки мамонта. Ученые установили, что на момент смерти животному было около 60 лет.
Участники экспедиции из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Русского географического общества обнаружили на Ляховских островах Новосибирского архипелага уникальную по сохранности тушу самки мамонта. Взрослая самка животного имеет хорошо сохранившиеся мягкие ткани. По словам участников экспедиции, состояние тканей мамонта почти идеальное, скелетирована только верхняя часть туловища, голова и левая задняя нога. Ученые, исследовав зубы, установили возраст мамонта – примерно 50-60 лет.
"Фрагменты мышечной ткани, которые мы обнаружили вне тела, имеют естественный красный цвет свежего мяса. Подобная сохранность обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена авторами находки посреди тундры, а не вытаяла из берега. Отдельно от туши был найден и хобот, который хуже всего сохраняется", – рассказал руководитель экспедиции, заведующий Музеем мамонта имени Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев.
По его словам, ученые взяли образцы крови животного – она очень темного цвета, находилась "в ледяных пустотах ниже брюха". Когда исследователи пробили кайлом пустоты в нескольких местах, она вытекла, пишет "Взгляд". "Это тем более удивительно, что температура окружающего воздуха в момент раскопок держалась на отметке минус семь-минус десять градусов. Можно предположить, что кровь у мамонтов обладала некими криопротекторными свойствами", – добавил специалист.
Взятые с туши пробы транспортировали в Якутск, в ближайшем времени будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций. "Очень важно было раскопать мамонта именно в холодное время года, так как летом или осенью уникальная находка неминуемо бы разморозилась, а бесценный материал для совместного проекта СВФУ и фонда Sooam "Возрождение мамонта" мог пропасть из-за оттайки и зубов хищных животных", – отметил Григорьев.
Ученые посвятили эту уникальную находку 100-летнему юбилею Якутского отделения Русского географического общества, одного из организаторов экспедиции, и 20-летнему юбилею Института прикладной экологии Севера.