партнеры
Среда
27 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В деле "Оборонсервиса" нашли потерпевшего

прочитано 5050 раз

Министерство обороны России по заявлению главы ведомства Сергея Шойгу было признано потерпевшим в рамках уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе".

ПО ТЕМЕ

По данным газеты "Коммерсантъ", Шойгу написал главе Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление, в котором обратил внимание на один из полутора десятков фигурирующих в уголовном деле "Оборонсервиса" эпизодов – продажу акций ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" (31-й ГПИСС), принадлежавшего ранее Минобороны.

Деятельность института, указал министр, имеет стратегическое значение для Минобороны и связана с допуском к гостайне, а отчуждение этой организации "стало возможным в результате введения в заблуждение (прежнего) министра обороны" Анатолия Сердюкова. В связи с этим Шойгу попросил признать его ведомство потерпевшим по делу, а на проданные акции 31-го ГПИСС наложить арест.

"В разбирающемся с уголовным делом "Оборонсервиса" Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР успели выполнить лишь первую часть просьбы, признав Минобороны потерпевшим", – сообщает издание. Кроме того, пишет газета, в следственные органы поступило заявление, подписанное замглавы отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Анатолием Шеметом. Он попросил признать ведомство гражданским истцом по делу и взыскать с обвиняемых по делу "Оборонсервиса" – экс-начальника департамента имущественных отношений Евгении Васильевой, экс-главы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа, ранее руководившего ОАО "Объединенный материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (ОАО ОМС), Максима Закутайло более 277,157 миллиона рублей, пишет газета.

Напомним, коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре прошлого года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в "Оборонсервисе". В Следственном комитете поначалу заявляли о выявленном ущербе в размере свыше трех миллиардов рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно. По последним данным, ущерб от коррупционных преступлений по делу Оборонсервиса составил 7,5 миллиарда рублей, сообщает "Взгляд".

В общей сложности расследуется 25 уголовных дел о хищениях в подведомственных Минобороны компаниях "Оборонсервис" и "Славянка". После возбуждения дела своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу Оборонсервиса, она заключена под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: