партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Общество

Главу космического центра уволили

прочитано 15968 раз

Генеральный директор космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров освобожден от должности. Увольнению предшествовали несколько неудачных пусков космических аппаратов.

ПО ТЕМЕ

Указ об увольнении Нестерова был подписан президентом России Владимиром Путиным. В понедельник документ размещен на официальном портале правовой информации. За последнее время у России был ряд неудачных запусков космических аппаратов, утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний неудачный пуск датируется 7 августа.

Как писали Дни.Ру, тогда неудачно прошел запуск ракеты-носителя "Протон-М", который должен был вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Авария произошла из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М", созданного Центром имени Хруничева.

В результате спутники не попали на расчетную орбиту. Созданная после аварии "Протона" межведомственная комиссия установила, что у разгонного блока "Бриз-М" возникла "производственная проблема".

"Межведомственная комиссия начала работать с 7 августа. За десять дней установлена, будем говорить смело, причина аварии. Она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М", – рассказал по итогам отчета комиссии глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

В середине августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции. Совещание у премьера проводилось также в связи с аварией "Протона-М". Как сообщает РИА Новости, после него гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе по собственному желанию.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что ближайшее совещание, где будут обсуждаться вопросы организации работы Роскосмоса, состоится 10 сентября. Он добавил, что сейчас военно-промышленная комиссия при правительстве России рассматривает предложения по реформированию космической отрасли, среди них и поступающие от Роскосмоса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: