партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Общество

Ежик предсказал холодную весну

прочитано 8181 раз

Обитательница екатеринбургского зоопарка исполнила роль сурка, предсказывающего окончание зимы. Ушастая ежиха по имени Пуговка показала, что начало весны будет холодным.

ПО ТЕМЕ

Как сообщила пресс-секретарь зоопарка Ксения Иванова, специально для метеорологического пророчества сотрудники подготовили для ежихи две мисочки с едой с надписями "солнце" и "мороз". "Сначала Пуговка бегала по всей вольере, а потом подбежала к "холодной" миске. Правда, все собравшиеся утверждали, что затем она обнюхивала и "теплую" тарелочку, но все же это должно означать, что, по крайней мере, начало весны у нас будет холодным", – цитирует ее "Интерфакс".

По традиции, прежде, чем сурок предскажет погоду, в Канаде и США его принято доставать из норки и будить. В случае с Пуговкой такой вариант был невозможен – она круглый год живет в тепле и не впадает в спячку, как ее дикие сородичи.

Правда, кузбасский сурок-предсказатель Буся не пожелал выбираться из норы для предсказаний. Он является обитателем музея-заповедника Томская Писаница и тоже известен своими прогнозами относительно прихода весны. Считается, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, весна будет ранняя. Если день солнечный, сурок видит собственную тень и прячется обратно в нору – будет еще шесть недель зимы.

"У наших животных просто Божий дар предсказывать события. Но сурок, предсказывающий погоду, и которого мы ласково называем Буся, еще перед морозами попросился в тепло, спрятался от морозов в конуре в своем вольере и не хочет выходить", – сообщил директор музея Валерий Каплунов. По его словам, этот факт говорит о том, что скорого приближения весны жителям Кузбасса ожидать не стоит.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: