партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

В России будут объединять вузы

прочитано 7987 раз

Президент России Дмитрий Медведев посетил общежитие Российского государственного университета дружбы народов и провел совещание о социальном положении российских студентов. На нем стало известно, что на новых территориях Москвы будут созданы два студенческих города.

ПО ТЕМЕ

Глава государства отметил необходимость работы по объединению и укрупнению вузов. "Эта тема непопулярная, но, безусловно, крайне серьезная для нашей страны – сокращение количества слабых вузов. Мы этим занимаемся, но, если говорить предельно откровенно, все равно их количество у нас огромно. Никто никогда не предлагал их по мановению палочки закрыть, но мне бы хотелось, чтобы такой план – объединения вузов, отзыва лицензий в случае необходимости – в Министерстве образования был", – сказал Медведев.

По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, за последние полтора года были реорганизованы и закрыты около 40 вузов – это более 10% от общего числа, а также несколько сотен филиалов. "Нужно эту работу не просто продолжить – она должна быть системной, чтобы учащиеся в школе понимали, что тот или иной вуз имеет определенную судьбу. Это должна быть серьезная программа, и она должна касаться не только государственных вузов", – подчеркнул Медведев.

Кроме того, президент снова коснулся темы жилья для российских студентов. "Надо объявить конкурс и предложить подготовить три, пять, семь проектов общежитий. Разных, разумеется – больших и не очень больших, чтобы вузы могли ими пользоваться", – заявил Медведев. В этой связи мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на новых территориях столицы будут построены два университетских города. "В них можно включить по несколько университетов", – отметил столичный градоначальник.

Далее президент обратил внимание на спортивные объекты для студентов и предложил вузам, у которых нет собственной спортивной базы, строить спортивные сооружения совместными усилиями.

Отметим, что до совещания Медведев наглядно ознакомился с российским студенческим городком, посетив кампус Российского университета дружбы народов на юго-западе Москвы. Президент осмотрел несколько комнат, студенческую кухню, полицейское отделение и пообщался со студентами. "Я сам химиком хотел быть... где-то до пятого класса", – сказал Медведев. Одна из студенток рассказала, что собирается стать психологом. "У нас эта профессия не очень часто встречается, – отметил президент. – Это американцы чуть что – немедленно бегут к психологу, говорят: мне плохо. А у нас по душам разговаривают с соседями на кухне".

Глава государства обратил внимание на вопрос отношений между студентами разных национальностей, и, получив заверения, что "народ дружный", отметил, что это очень важно, передает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ