партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Студентам не повысили стипендию

прочитано 4793 раза

Вопреки словам премьер-министра России Владимира Путина, студенты не дождались в сентябре повышения стипендий. Средства на увеличение стипендиального фонда находятся в российских вузах, но те не знают, как именно распределять деньги.

ПО ТЕМЕ

"Многим российским студентам в сентябре так и не повысили стипендии на 9%. Учащиеся вузов получили 1100 рублей, как и прошлом году. Российский студенческий союз выяснил причины произошедшего, основная из которых – безалаберность чиновников Министерства образования и халатность руководства вузов", – говорится в сообщении Российского студенческого союза (РСС).

Во вторник, 4 сентября, советник министра образования и науки России Александр Страдзе заявил, что средства на увеличение стипендиального фонда, обещанные премьер-министром, находятся в российских вузах, но за их распределение должны отвечать студсоветы и руководство вуза.

"Пока оно (разъяснение) не получено, многие вузы решили не использовать выделенные государством суммы на повышение ежемесячных выплат студентам. Возникла путаница, а ее заложниками стали студенты", – говорится в пресс-релизе Российского студсоюза.

В связи с этим, как пишут некоторые СМИ, профсоюз направил телеграмму премьеру, в которой говорится, что Минообрнауки нарушило поручение и студенты получили такую же стипендию, что и в прошлом учебном году, сообщает РИА Новости.

Между тем студенты уверены, что руководство учебных заведений не виновно в происходящем. Они считают, что "попытки министра образования Фурсенко переложить ответственность на ректоров вузов – безнравственный обман общественности и введение в заблуждение руководителей государства", передает РБК.

Председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко считает, что Минобрнауки "подменило понятия" и вместо того, чтобы повысить непосредственно стипендии на 9%, увеличило на 9% стипендиальный фонд. В свою очередь, глава Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт полагает, что повышенные стипендии начнут выплачивать с октября.

Напомним, премьер Владимир Путин в апреле этого года на встрече с представителями студорганизаций заявил, что стипендии в 2011 году должны быть индексированы не менее чем на 9%, а стипендиальный фонд будет повышен на 20%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ