Глава Роскосмоса Владимир Поповкин хочет запретить выезд за границу руководителям и сотрудникам предприятий космического агентства, имеющим отношение к секретным данным. Паспорта этих служащих будут храниться на предприятиях, и единственной возможностью отправиться за рубеж станут проблемы со здоровьем.
"Письмо "Об ограничении выезда из России работников организаций ракетно-космической промышленности" датировано 22 ноября. В тексте руководитель рекомендует ограничить с 1 января 2012 года выезд за пределы России на отдых руководителей и работников, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях организаций", – сказал представитель Роскосмоса.
Запрет касается не только организаций и предприятий, подведомственных Роскосмосу. Речь также идет об организациях, с которыми у государства заключен договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или секретных сведений. Например, выезжать на курорты не смогут сотрудники банка, допущенные к сведениям о производстве продукции на предприятиях Роскосмоса. Невыездным автоматически становится руководство всех крупнейших предприятий и холдингов ракетно-космической отрасли.
Единственным исключением из правила станет посещение врачей. Если обладателю секретов нужно лечение за рубежом, а аналогичных процедур в России не делают, по предписанию врача он может получить разрешение на выезд. Паспорта невыездных сотрудников будут храниться в соответствующем отделе предприятия, где эти сотрудники работают. Выдаваться они будут по исполнении ряда формальностей, и бесконтрольно выехать за рубеж носитель секретов не сможет.
Сам Владимир Поповкин заявил, что принятые меры служат не запрету, а упорядочению выезда за рубеж лиц, осведомленных о секретных сведениях. "Вопрос о том, почему такие меры не принимались раньше, следует адресовать предыдущей администрации Роскосмоса", – сказал он.
Отметим, что в начале августа этого года Роскосмос опубликовал официальное сообщение о намерении изменить систему оплаты труда отраслевых директоров таким образом, чтобы оклад руководителя превышал среднюю зарплату на предприятии не более чем в пять раз. Речь идет о довольно существенном сокращении: в этом году оклад руководителя превышает заработную плату работника в восемь-десять, пишут "Известия".