партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Цхинвал вспоминает жертв войны

прочитано 6127 раз

Мероприятия, приуроченные ко второй годовщине войны августа 2008 года, проходят в воскресенье в Южной Осетии. Более тысячи людей собрались в центре Цхинвала почтить память жертв грузинской агрессии.

ПО ТЕМЕ

В субботу в 23:35 - время, когда грузинские войска открыли огонь по спящему Цхинвалу, - в югоосетинской столице началась акция скорби "Живой Свет Памяти". Колокольный набат возвестил о начале акции, после чего из динамиков зазвучали симфонические произведения, исполненные оркестром под управлением Валерия Гергиева в августе 2008 года.

К собравшимся на площади жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в "чисто поле". Мы это никогда не забудем. Не мы начинали эту войну, но от этого не легче родным и близким, которые понесли такие тяжелые потери целыми семьями", - сказал он.

"Сколько бы времени ни прошло и где бы я ни находился, я всегда буду просить прощение у матерей, чьи сыновья сложили голову за Южную Осетию. Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что не сберегли жизни ваших сыновей. Мы будем делать все, чтобы победа, которая вам досталась такой ценой, была навсегда", - отметил Кокойты.

На площади, где проходило траурное мероприятие, собралось более тысячи людей. Они держали свечи, зажженные в память о тех, кто погиб в дни грузинской агрессии. Фонтан, расположенный на площади, был затянут черной траурной материей. Вокруг него расставили большие валуны, на которые также ставили зажженные свечи. Траурная акция продлилась всю ночь и завершилась в 06:00.

Днем траурные мероприятия продолжатся. В населенном пункте Хетагурово, который подвергся основному удару грузинских военных, откроют Музей Сожженных душ. Там же будет установлен Поклонный крест и пройдут акции в память о погибших.

На месте гибели мирных жителей, пытавшихся вырваться из охваченного огнем города по Зарской объездной дороге, состоится открытие "Дерева надежды", символизирующего новую жизнь.

В 14:00 пройдет акция "Святые места нашей памяти", в ходе которой на местах гибели защитников Цхинвали будут возложены цветы. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь президента Южной Осетии Тамара Келехсаева, "ожидается также выступление Московского академического симфонического оркестра".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии в августе 2008 года погибли более полутора тысяч человек. СКП России документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Независимость Абхазии и Южной Осетии наряду с Россией за два года признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: