партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Молния помогла вырастить грибы

прочитано 3898 раз

Разряды молний способны значительно ускорить рост грибов. К такому выводу пришли ученые из Страны восходящего солнца после четырехлетнего исследования.

ПО ТЕМЕ

Специалисты признали, что грибы не выдерживают прямого попадания молнии, однако электрический разряд в миллиарды вольт, распространяющийся через почву, стимулирует их размножение. После серии экспериментов, было установлено, что самый благоприятный эффект на "подопытных" оказывают удары небесного электричества меньшей мощности - в 50-100 тысяч вольт. При этом продолжительность их воздействия не должна превышать одной десятимиллионной доли секунды.

"Мы обнаружили, что у 8 из 10 видов грибов необычная методика дает лучший результат, чем традиционные методы выращивания", - приводит ИА "Росбалт" слова участника исследований Коити Такаки.

Японские ученые рассказали, что изучаемые организмы вначале реагировали на удары молний понижением выработки белков и ферментов. Однако затем происходило внезапное и резкое увеличение их производства. Исследователи из Страны восходящего солнца предположили, что такое явление может быть связано с действием специальных защитных механизмов, призванных оградить грибы от неожиданно возникшей опасности.

В связи с этим происходил запуск восстановительных и репродуктивных процессов для сохранения как конкретной особи, так и всего вида. "Для них разряд молнии - серьезная угроза, которая может легко их уничтожить, - считает автор научной работы Юити Сакамото. - Поэтому они должны успеть регенерироваться до того, как их, возможно, поджарят. Почувствовав приближение опасности, грибы ускоряют свое развитие".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: