партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые создали прививку от страха

прочитано 3549 раз

Японские ученые научились избавлять подопытных от чувства страха при помощи одного укола, сделанного в мозжечок. "Пациентам" вводилось вещество лидокаин, которое обычно используется стоматологами в качестве обезболивающего средства.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, свои эксперименты сотрудники университета Хиросимы проводили над золотыми рыбками. Вначале эксперты выработали у них условный рефлекс, связанный с чувством страха. Ученые приучили хвостатых "добровольцев" бояться вспышек света, сопровождая их слабыми ударами тока. В результате у рыбок от ужаса стало замедляться сердцебиение всякий раз, когда они видели яркий свет, даже если за ним не следовал электрический разряд.

После этого специалисты сделали подопытным инъекцию лидокаина в мозжечок и повторили эксперимент. Под воздействием препарата рыбы никак не отреагировали на вспышку, и у них сохранился нормальный сердечный ритм. При этом японские исследователи подчеркнули, что лекарство не повлияло на весь комплекс ощущений участников эксперимента, а только отключило у них рефлекс страха. Так, при новых ударах током и других визуальных стимулах золотые рыбки демонстрировали ожидаемую реакцию. К тому же примерно через час действие препарата прекратилось, и у них снова появилось чувство ужаса во время вспышек света.

"Наши результаты свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что мозжечок у костистых рыб, как и у млекопитающих, играет очень важную роль в процессе возникновения условных рефлексов страха. Хотя очевидно, что он связан с двигательной активностью, у этой группы рыб мозжечок также может регулировать психические процессы", - отметили авторы научной работы.

Они указали, что их открытие представляет определенную пользу и для людей, поскольку мозг золотых рыбок во многом похож на человеческий. По мнению ученых, данное исследование помогает лучше понять биологические и химические основы чувства страха. В дальнейшем на основе собранных материалов можно будет вести работы по созданию лекарства от различных иррациональных фобий, которые у некоторых людей возникают еще в раннем детстве.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ