партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россиян напоят чистой водой

прочитано 4802 раза

Внедрение новых технологий при реализации программы "Чистая вода" позволит повысить качество потребляемой россиянами воды, сократить число болезней и увеличить продолжительность жизни. Об этом рассказал депутат Госдумы Руслан Кондратов, отметив, что страна сможет использовать свои водные ресурсы и на внешнем рынке, заняв в мировой экономике дополнительную нишу.

ПО ТЕМЕ

Согласно статистическим данным, на всей планете от проблем с некачественной водой страдают более 250 миллионов человек. Данные трудности отмечаются и в России. По подсчетам ученых, более 25% жителей страны потребляют воду с "нездоровым" уровнем минерализации, что заметно повышает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Даже в Московской области 21% населения получает воду, не соответствующую нормативам по санитарно-химическим показателям, включая повышенную жесткость, избыток железа и даже стронция.

В связи с этим предлагается уделить повышенное внимание проблемам водообеспечения, внедряя на всех уровнях современные системы водоочистки. Примером подобной работы может служить технология очистки ультрафиолетовым облучением и гипохлоритами, применяемая в Санкт-Петербурге.

"Чем больше будет в России подобных разработок, чем более активно они будут поддерживаться, внедряться и использоваться, чем более широкое применение они найдут в мире, тем больший эффект получат и общество, и экономика, и технологический сектор. Тем более что конкурентные преимущества в создании технологий в данной сфере у России есть", - рассказал Руслан Кондратов деловой газете "Взгляд".

По его мнению, страна может использовать водные ресурсы не только для собственных потребностей, но и на внешнем рынке. Глобальные инвестиции в развитие всех видов инфраструктуры, связанной с использованием воды, оцениваются в 70−80 миллиардов долларов в год. При этом сохраняется возможность осуществления экспорта воды. "Это колоссальный рынок. Если Россия сможет предложить ему достойные технологии, продукты и услуги, это позволит нашей стране занять в мировом разделении труда новую и очень перспективную нишу", - подчеркнул Кондратов.