партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Путин спустился на дно Байкала

прочитано 14102 раза

Премьер-министр российского правительства Владимир Путин в субботу принял участие в погружении глубоководного аппарата "Мир" на дно озера Байкал. Как заявил глава правительства, через два года Россия начнет программу по формированию научно-исследовательского флота.

ПО ТЕМЕ

В ходе рабочей поездки премьера в Сибирский федеральный округ Путин посетил специальное судно "Метрополь", которое служит базой экспедиции "Миры на Байкале". Оно оснащено двумя глубоководными обитаемыми аппаратами - "Мир-1" и "Мир-2", занимающимися исследованием флоры, фауны и природных ресурсов уникального озера.

На одном из этих батискафов российский премьер совершил погружение, сообщает "Интерфакс". Путин выбрал для эксперимента один из самых глубоководных районов, где расстояние от поверхности до дна составляет примерно полтора километра.

Путь до дна озера занял у батискафа порядка часа. С глубины 1395 метров премьер вышел на связь с журналистами и рассказал, что погружение проходит отлично, а за иллюминатором замечательный вид.

Перед этим директор Института океанологии Роберт Нигматулин рассказал главе правительства об озере. "Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера с ним ничего не будет. Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает", - сообщил он.

Нигматулин также предложил Путину подержать кусочек поднятого со дна газогидрата. "Не так много людей на Земле держали газогидраты в руках", - заметил океанолог, продемонстрировав выделение газа из этого соединения. "Можно поджечь, но просили не поджигать", - сказал ученый. Путин согласился: "Сегодня не будем".

Речь на судне также зашла о необходимости программы по формированию научно-исследовательского флота, передает "РИА Новости". По словам Нигматулина, ее очень не хватает. "С одиннадцатого года начнем",- пообещал Путин. "Я не шучу", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: