партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Москва снабдит Минск супероружием

прочитано 9911 раз

Россия готова вооружить Белоруссию новейшими зенитно-ракетными комплексами противовоздушной обороны С-400 "Триумф" и оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер". Однако "Рособоронэкспорт" пока не получил указания о начале поставок.

ПО ТЕМЕ

"Это решение политическое. Если будет принято соответствующее решение, мы готовы поставить эти системы в Белоруссию, - приводит РИА "Новости" слова директора департамента "Рособоронэкспорта" Валерия Варламова, отметившего, что отечественные Вооруженные силы должны получать эти комплексы в приоритетном порядке. - Мы должны беспокоиться о том, чтобы в первую очередь оснастить российскую армию".

Варламов также рассказал о других аспектах военно-технического сотрудничества Москвы и Минска, взаимодействующих в области авиастроения, разработки и производства систем ПВО. "Российско-белорусское военно-техническое сотрудничество развивается по многим направлениям. Характерным примером совместной российско-белорусской продукции является модернизация зенитного ракетного комплекса "Печора-2М", - подчеркнул представитель "Рособоронэкспорта". Он сообщил, что Минск традиционно поставляет Москве автоматизированные системы управления для вооружений, отдельные виды автомобильной техники и другую продукцию, передает "Интерфакс".

В то же время Россия намерена продавать оружие не только Белоруссии, но и другим странам. В 2009 году от поставок за рубеж вооружения и военной техники планируется выручить порядка восьми миллиардов долларов. "Во время СССР ежегодно заключалось контрактов на 25 миллиардов, из которых чистыми возвращались два-три миллиарда, остальные - дарили, - напомнил Валерий Варламов. - Мы практически ничего не дарим. Кому-то мы предоставляем льготные кредиты".

Как сообщает BBC, в пятерку крупнейших покупателей российского оружия наряду с Индией, Алжиром, Венесуэлой и Китаем может войти и Вьетнам. Ханой заказал 12 истребителей Су-30МК2, способных уничтожать воздушные, наземные и морские цели в любых погодных условиях днем и ночью. Стоимость этих самолетов даже без вооружения превышает 500 миллионов долларов, а закупка ракет и другого оборудования обойдется еще в несколько сотен миллионов долларов. Помимо этого Вьетнам ведет переговоры о покупке шести подводных лодок, стоимостью не менее 1,8 миллиарда долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ