Болезнь Паркинсона развивается при остром дефиците витамина D, который образуется в человеческом организме под воздействием солнечного света. Такой вывод сделали американские врачи после долгих исследований.
Изучением болезни Паркинсона 15 лет занимались сотрудники Университета Эмори. Они обнаружили, что витамин D значительно затрудняет работу нейротоксинов и свободных радикалов, которые поражают нейроны в головном мозге. Весной и летом люди могут восстанавливать запасы этого целебного вещества при помощи солнечного света. А осенью и зимой врачи советуют им потреблять молоко, зерновые хлопья, а также рыбу – лосось и тунец. В этих продуктах содержится достаточно витамина D, сообщает АМИ-ТАСС.
По мнению американских ученых, с возрастом человеческий организм утрачивает способность вырабатывать витамин при помощи ультрафиолета. В связи с этим пожилые люди подвергаются особому риску. Им требуются специальные диетические добавки, содержащие полезные вещества.
Отметим, что ранее медики открыли другие положительные свойства витамина D. Он способен регулировать кровяное давление и уровень инсулина, может также поддерживать в хорошем состоянии костную ткань и помогает клеткам кожи противостоять микробам. Сотрудники Университета Эмори установили, что витамин D оказывает целебное воздействие и на нервную систему, улучшая работу нейронов в различных областях мозга.
Как писали Дни.Ру, недавно ученые из США разработали новое лекарство, помогающее при лечении болезни Паркинсона. Успешные опыты были проведены на мышах. Исследователям удалось получить стволовые клетки из клеток кожи грызунов. После этого полученные клетки вживили в мозг, где они превратились в недостающие нейроны. В результате у больных грызунов исчезали двигательные нарушения, характерные для болезни Паркинсона.