партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Дума ратифицировала ДОВСЕ

прочитано 323 раза

В пятницу Государственная дума ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанное в Стамбуле 19 ноября 1999 года. Соглашение было внесено на ратификацию президентом РФ в феврале 2002 года.

В сопроводительном письме главы государства на имя председателя Госдумы отмечалось, что ратификация Соглашения "позволит укрепить обороноспособность РФ, поскольку в результате выполнения адаптированного Договора будет существенно уменьшен потенциал обычных вооруженных сил крупных в военном отношении европейских стран, США и Канады, а также их наступательные возможности".

Базовый ДОВСЕ был подписан в 1990 году и представлял собой соглашение между двумя противостоящими военными блоками - НАТО и ОВД. Затем последний прекратил существование, и возникла идея переписать Договор, предусмотрев там не блоковые ограничения, а ограничения вооружений по отдельным странам-участницам.

До сегодняшнего дня Соглашение об адаптации ДОВСЕ ратифицировано всего тремя странами - Украиной, Белоруссией и Казахстаном, и поэтому официально не вступило в силу. Тем не менее, передают "Известия.ру", участниками оно выполняется. Соглашение предусматривает отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным.

Национальные "потолки" ограничивают количество вооружений и техники, принадлежащих данному государству и размещенных на территории других государств в районе действия ДОВСЕ, а территориальные - их количество на территории данного государства, регулируя таким образом численность иностранных вооружений.

Страны НАТО заявляют, что не начнут национальные процедуры ратификации Соглашения об адаптации, пока не убедятся в выполнении Россией договоренностей, достигнутых в 1999 году. Камнем преткновения стал пакет обязательств России в той части, которая относится к Заключительному акту переговоров по адаптированному ДОВСЕ и касается двусторонних отношений России с Молдавией и Грузией.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ