партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей

685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Академии "Маяк" "Росатома" присвоили имя академика Сахарова

Академии "Маяк" "Росатома" присвоили имя академика Сахарова

Церемония присвоения академии "Маяк" "Росатома" имени выдающегося ученого Андрея Сахарова стала завершением празднования столетия физика в Нижнем Новгороде. Мероприятие состоялось 10 ноября при поддержке государственной корпорации "Росатом".
прочитано 6591 раз

В Нижегородской области проводились важнейшие для нашей страны исследования в области атомной промышленности. Над передовыми технологиями работал выдающийся физик-ядерщик, академик Андрей Сахаров.

ПО ТЕМЕ

Ученый принимал участие в создании термоядерного оружия, ставшего основой глобального ядерного равновесия. В то же время он выступал за разоружение и был лауреатом Нобелевской премии мира.

Присвоение академии "Маяк" имени Сахарова состоялось во Всемирный день науки за мир и развитие. В церемонии приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и внучка академика Марина Сахарова-Либерман.

Сергеев напомнил, что в 2021 году празднуется 100-летие ученого. По его словам, инициативу присвоить академии имя Сахарова выдвинул "Росатом". Идею сразу поддержали в руководстве страны и оргкомитете празднования.

"Это свидетельствует о том, что в нашей стране все — и ученые, и обычные люди, и руководство страны — имеют общее единое отношение к Андрею Дмитриевичу. Это человек, который в значительной степени способствовал созданию отечественной атомной отрасли, щита обороноспособности страны. Сахаров, безусловно, был визионером, он понимал и готовил будущее. Академия "Маяк" — это тоже взгляд в будущее", – сказал президент РАН.

Гендиректор "Росатома" выразил глубокое уважение к личности Сахарова и его заслугам перед страной. Достижения академика внесли решающий вклад в укрепление обороноспособности и безопасности СССР и России, дали мощный импульс развитию советского Атомного проекта, сказал Лихачев.

"В знак нашего глубокого уважения к заслугам этого замечательного человека мы выступили с инициативой присвоения имени академика Сахарова новому образовательно-культурному центру Росатома в Нижнем Новгороде — Академии "Маяк", — подчеркнул гендиректор "Росатома".

Академик Андрей Сахаров. Фото: Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард / Фотохроника ТАСС

Внучка именитого ученого напомнила, что благодаря ему был изучен метод получения сверхсильных магнитных полей, идея токамака, используемого в управляемом термоядерном синтезе, и идея ионного катализа – основа нового направления физики. Она выразила надежду, что "Маяк" поможет раскрыть новые таланты.

Губернатор Никитин назвал академию уникальным проектом. "Маяк" станет площадкой для проведения мероприятий с использованием передовых технологий и интерактивных зон со свободным посещением, местом развития культурно-образовательных проектов, в том числе затрагивающих атомную отрасль", — сообщил глава региона.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: