партнеры
Понедельник 21 августа
Лента новостей

Недвижимость

Таунхауc: баловство или удобство

Фото: wikipedia.org
Все большую популярность на отечественном рынке недвижимости приобретает новый для россиян вид жилья – таунхаусы. Совмещающее уединенность особняка с доступом к инфраструктуре многоквартирных домов оно полюбилось россиянам. Дни.Ру решили разобраться, оправдана ли высокая цена таунхауса или же это не более чем дорогая игрушка, не предоставляющая дополнительной выгоды покупателям.
прочитано 4745 раз

Таунхаус – воплощение попыток архитекторов, инженеров, застройщиков и маркетологов реализовать, казалось бы, несбыточную мечту покупателя об идеальном жилище. Такой дом должен сочетать в себе удаленность от шумных автомагистралей с транспортной доступностью, спокойствие и уединенность – с разветвленной инфраструктурой, а лоск загородного элитного жилья – с удобствами городского жилища.

Town


Первое, что нужно запомнить о таунхаусе, он, несмотря на первую часть своего названия, не обязательно располагается в черте города. Наоборот, зачастую отличительной чертой новых жилых кварталов является то, что они находятся посреди небольшого леса или в другой уединенной и "близкой к природе" местности. В таком случае определяющим фактором стоимости таунхауса является удаленность от МКАД (или границы другого мегаполиса, в зависимости от региона), а также транспортная доступность.

Так, например, если жилой квартал, сколько бы элитным он ни считался, с транспортной сетью связывает одна дорога, да и то вечно в безысходных пробках, то покупатели на такое жилье в очередь выстраиваться не будут. Больше шансов – даже у удаленных от города на 30-40 километров таунхаусов, если застройщики могут гарантировать покупателям легкий и быстрый путь и, желательно, несколько маршрутов на выбор. Впрочем, существуют кварталы, расположенные в черте города, однако тут речь идет уже о совершенно другой стоимости.

House


Второй нюанс касается второй части названия этого типа жилья. Несмотря на то, что слово house намекает на отдельно стоящий дом, речь идет скорее о квартире. От особняка здесь – только отдельный вход и собственный гараж, в остальном же блок из нескольких таунхаусов напоминает больше одноподъездный многоквартирный дом, положенный набок. Боковые стены у соседей общие – за исключением, разумеется, крайних в ряду таунхаусов, общие же у них и электросети, а также водопровод. Если проблемы возникнут у кого-то одного, то они появятся у всех. Ремонт фасада ложится на плечи всех владельцев, перекрытие крыши – также общие расходы.

Кроме того, говоря о финансовой нагрузке, следует помнить, что содержание таунхауса обходится владельцам дороже, чем обычной квартиры. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая увеличенную площадь жилья, сравнимую с частным домом – его содержание, к слову, также "влетает в копеечку".

Цена вопроса


Еще один спектр, о котором не стоит забывать, цена самого таунхауса. Обычно они позиционируются как элитное, но сравнительно недорогое жилье. И вокруг относительности дешевизны и ведется основной спор. Например, в конце весны риелторы называли одно из самых дешевых предложений на рынке: таунхаус площадью в 108 квадратных метров и всего в 17 километрах от МКАД можно было приобрести всего за 3,5 миллиона рублей.

Правда, отделкой и ремонтом жилья придется заниматься самому владельцу. Еще один вариант за те же деньги предлагает вдвое большую площадь дома, но уже в 45 километрах от города. В среднем же, как показывает статистика, стоимость таунхауса составляет порядка 33 миллионов рублей – и это с учетом падения цен на эти объекты недвижимости почти наполовину. Покупателю, все же решившему приобрести таунхаус, можно посоветовать запастись терпением или обратиться к профессиональному риелтору, который поможет подобрать лучший вариант и назовет все плюсы и минусы в каждом конкретном случае.

Брать или не брать?


Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, которые, помимо цены, включают в себя и цели, для которых приобретается жилье. Например, такой вариант идеально подойдет большой семье с детьми. Впрочем, желательно сразу убедиться в том, что поблизости есть детские сады, школы, больницы, развлекательные центры, спортивные площадки и другие радости развитой городской инфраструктуры. А вот одиноким людям такой простор, как показывает практика, не нужен.

Также многое зависит от бюджета. Если, скажем, покупатель задумывается над приобретением загородного дома за 90 миллионов рублей или большого таунхауса за 50 миллионов рублей и у него есть деньги и на первый, и на второй вариант, то, возможно, следует сразу переплатить и получить больший спектр возможностей. Если же речь идет о более скромных суммах, то таунхаус представляется идеальным вариантом как промежуточная ступень между особняком и квартирой.

Нельзя сказать, что такой вид жилья – ненужная игрушка и развлечение для богачей, не знающих куда еще потратить деньги. У такого дома есть свои весьма серьезные преимущества, но есть и недостатки, на которые также не стоит закрывать глаза. Поэтому решение о покупке, особенно учитывая финансовый масштаб потенциальной сделки, следует принимать только после тщательнейшей проверки всех вариантов и сравнения имеющихся предложений.

комментарии