партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
партнеры
Политика
Лауреат Нобелевской премии осудила россиян за молчание во время протестов в Белоруссии: Народ растаптывают

Лауреат Нобелевской премии осудила россиян за молчание во время протестов в Белоруссии: Народ растаптывают

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Белорусская писательница Светлана Алексиевич прокомментировала аресты руководителей Координационного совета оппозиции. По ее словам, режим президента Александра Лукашенко "похищает лучших".
прочитано 4627 раз

Писательница рассказала, что лишилась всех друзей-единомышленников из Президиума совета. Одних протестующих отправили в тюрьму, других выслали за границу. 9 сентября задержали последнего главу оппозиции – Максима Знака.

ПО ТЕМЕ

"У нас похитили страну, похищают лучших из нас" – заявила Алексиевич. При этом литератор отметила, что на их места придут сотни других демонстрантов. По ее словам, против действующего режима восстала вся страна.

Главная цель протестующих – диалог с нынешней властью. Но президент не воспринимает всерьез требования оппозиции. Он не хочет разговаривать с людьми, которые каждый день выходят на улицы.

В заключение Алексиевич обратилась к "русской интеллигенции". Литератор пожаловалась, что только единицы поддержали акции протеста. "Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ?", – возмутилась она.

Напомним, Светлана Алексиевич – знаменитая белорусская писательница. Автор книг "Чернобыльская молитва", "Цинковые мальчики" и "У войны не женское лицо". В 2015 года она получила Нобелевскую премию за свое творчество.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Акции протеста начались в Белоруссии после оглашения итогов выборов президента. Многие граждане остались недовольны тем, что победу одержал действующий лидер Александр Лукашенко.

В ряде городов митинги жестко подавлялись сотрудниками силовых ведомств. Десятки протестующих попали в больницы после зверских избиений. Известно о семи погибших.

комментарии

Ответить:

Любовь Одинцова (Вашкевич)
А эта престарелая "писательница" одной книги по заказу госдепа, не высовывалась бы, портит оппозиционерам картинку. Странно, что еще не сбежала с нобелевскими бабками на литовский хутор!
То поливали грязью Тихановскую, теперь переключились на Алексиевич. Ни одной книги не читали и не поняли почему их читают. "Чернобыльская молитва" и "Цинковые мальчики" связаны не с госдепом, а с правителями бывшего СССР. Сколько из-за их погибло людей сразу и сколько от радиации потом? Откройте "У войны не женское лицо". Какой заказ госдепа? Демонстрируете свое невежество, незнание истории, отрицание нелицеприятной правды. Правда-это то, что было, есть и будет всегда. И она не всегда красивая, бывает и очень горькой.
Юрий Коротков
Когда-то давно эта премия действительно была престижной и давалась за особые заслуги перед мировым сообществом теперь же это подачка американским лизоблюдам эа охаевание своего народа своей страны а премия мира вручается руководителям развязавшим войну и уничтожившим какое нибудь государство
аена
Надо же про россиян вспомнила мымра-лауретка как жареный петух в жо.у клюнул! Крыса продажная!
гость
обращайся лучше в ЛГБТ сообщество,это тебе ближе.
алеся
А эта престарелая "писательница" одной книги по заказу госдепа, не высовывалась бы, портит оппозиционерам картинку. Странно, что еще не сбежала с нобелевскими бабками на литовский хутор!
1