партнеры
Среда 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко присвоил часть России

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
Украинские власти не оставляют надежды отрезать от России часть территории: претензии предъявляются на Кубань, части Курской, Брянской и Воронежской областей. Понимая, что с реальностью такие притязания не имеют ничего общего, Киев решил еще раз уколоть Москву и переименовал улицу Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины.
прочитано 5050 раз

Киевская улица Маршала Жукова изначально носила название Полиграфическая, однако в 1974 году ее переименовали в честь советского военного деятеля, маршала Георгия Жукова. Никакого отношения к российской Кубани она не имеет.

ПО ТЕМЕ

Переименование прошло в рамках закона о декоммунизации. В киевском горсовете заявили, что новое название выбрано для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что в поисках украинской идентичности Киев периодически делает заявления о возврате в состав Украины нескольких приграничных с Россией регионов. Речь идет в том числе о так называемой Кубанской Украине.

Претензии на Кубань обоснованы тем, что в конце XVIII века сюда переселили казаков Черноморского казачьего войска. А в 1918 году Кубанская народная республика заключила с Украинской народной республикой союз против большевиков. Причем в современной украинской историографии утверждается, что это был не ситуативный союз двух квазигосударственных образований, а полноценная федерация.


На самом деле это не так. Ни Кубанская, ни Украинская народные республики не были никем признаны и являлись самопровозглашенными образованиями.

Если вспоминать все фантазии Украины на тему ее территории, то можно упомянуть картографа Степана Рудницкого, который в 1920 году составил карту, где этническая Украина занимает большую часть Северного Кавказа и достигает Каспийского моря.