партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Украинцы закатили истерику после демарша Польши

Львов. Фото: dni.ru
Между Киевом и Варшавой разразился очередной скандал. Поводом стали слова вице-консула дипломатического представительства Польши в украинском Луцке Марека Запура, который заявил, что Львов принадлежит Варшаве.
прочитано 2032 раза

Слова польского дипломата привел в своем Facebook заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук. Инцидент произошел в ходе круглого стола на тему "Волынский эксперимент Генрика Юзевского", где обсуждались вопросы взаимоотношений поляков и украинцев в послевоенный период.

ПО ТЕМЕ

Представители Незалежной заявили, что Варшава оккупировала часть существовавшей в период Гражданской войны в России Украинской народной республики (УНР). В ответ Запур сказал, что украинского государства как такового в то время вообще не было, а Львов принадлежит Варшаве. "И в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс", – процитировал Марчук польского дипломата.


Завотделом Ровенского музея оценил слова вице-консула как "провокационную антиукраинскую тираду". Подписчики Марчука отреагировали не менее остро: они закатили настоящую истерику, принявшись оскорблять дипломата. "Фашист", – написал пользователь Виктор Горленко. "Польский шовинизм поднимает голову", – заметил Виктор Сеницький. "Типичный польский националист, чего удивляться", – подчеркнул Олег Стецишин.

Напомним, что летом между Киевом и Варшавой разразился дипломатический скандал из-за дизайна новых польских паспортов. В следующем году, к столетию независимости Польши, на страницах документов разместят "Мемориал орлят" во Львове и Святые ворота в Вильнюсе. МИД Украины назвал такой шаг недружественным.


Кроме того, отношения между двумя странами портит кардинально противоположная оценка Степана Бандеры и других националистов. На Украине их прославляют как героев, а в Польше клеймят как преступников и участников геноцида. Глава польского МИДа Витольд Ващиковский выступил против интеграции Украины в Евросоюз из-за такой позиции Киева.