партнеры
Пятница 24 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев предъявил Москве жесткие требования по Крыму

Фото: GLOBAL LOOK press/Xinhua
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко раскрыл содержание обновленного проекта резолюции по Крыму, который был внесен в секретариат третьего комитета Генассамблеи международной организации. По его словам, в документе содержится ряд требований, которые могут приблизить возвращение российского полуострова Украине.
прочитано 5344 раза

В обновленном проекте украинской резолюции по Крыму утверждается, что между Россией и Украиной – вооруженный конфликт, заявил Владимир Ельченко. Также отмечается, что у Москвы якобы отсутствует юрисдикция на полуострове, а это "делает ее решения и законы в Крыму ничтожными". По словам дипломата, документ содержит требование обеспечивать образовательный процесс на российском полуострове на украинском и крымско-татарском языках, а также соблюдать законы Украины.

ПО ТЕМЕ

Не обошлось и без обращения к западным чиновникам, в частности генсека ООН попросили координировать действия структур ООН для имплементации положений резолюции. "Если мы и наши партнеры будем настойчивыми, рано или поздно Россия будет вынуждена под международным давлением все эти требования выполнить", – уверен постпред Украины. Подобная работа приблизит установление в Крыму украинской юрисдикции, что и является целью Киева, заключил Ельченко.

Ранее стало известно, что в резолюции содержится требование исключить из черного списка террористическую группировку, действовавшую на полуострове. Речь идет о запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа".

В Крыму документ столкнулся с серьезной критикой. Вице-премьер республики Дмитрий Полонский заметил, что Украина могла бы добиваться признания и запрещенной в России группировки "Исламское государство". Претензии по поводу обучения на украинском и крымско-татарском языках и вовсе безосновательны – родители школьников могут самостоятельно выбирать язык без какой-либо дискриминации.

Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди посчитала скандальную резолюцию поводом отвлечь внимание украинцев от политического, социального и экономического кризисов в Незалежной. Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала документ абсурдным. По ее словам, права человека нарушаются как раз в украинских городах, а не на полуострове.

Напомним, что Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. За воссоединение проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Москва не раз отмечала, что все произошло в полном соответствии с международным правом и уставом ООН. Однако Украина продолжает считать Крым своей территорией.

567