партнеры
Среда
8 июля
Лента новостей
партнеры
Политика
Политика НАТО возмутила чехов

Политика НАТО возмутила чехов

Фото: GLOBAL LOOK press/Mara Brandl
В центре Праги состоялась масштабная акция протеста против агрессивной политики Североатлантического альянса. Собравшиеся потребовали от властей Чехии выступить против действий НАТО на саммите военного блока.
прочитано 9730 раз

Саммит НАТО, который состоится в Варшаве в начале июля, предоставит входящим в военный блок странам хорошую возможность обсудить политику альянса и, возможно, выразить протест в случае несогласия с ней. Впрочем, у простых граждан существуют серьезные сомнения в том, что политики выразят давно витающую в воздухе идею.

ПО ТЕМЕ

Взять ситуацию в свои руки попробовали граждане Чехии, которые собрались в центре Праги на Вацлавской площади для того, чтобы выразить протест против агрессивной политики НАТО. В частности, они заметили, что за последние несколько месяцев руководство альянса успело сделать несколько весьма агрессивных заявлений, направленных против России, что привело к напряженности в Восточной Европе.

Граждане Чехии, в свою очередь, с подобным подходом не согласны. Наоборот, традиционно они воспринимают Россию как одного из стратегических партнеров своей страны. Теперь чехи опасаются, что позиция НАТО приведет к ухудшению двусторонних отношений между странами. Действия, основанные на мнимой российской угрозе, при этом, найдут отражение во вполне реальном экономическом ущербе.

Так, Россия является одним из крупнейших партнеров Чехии по объемам импорта чешских товаров и входит в пятерку основных экспортеров. Санкционная политика уже привела к тому, что товарооборот между странами снизился на 30-35% и нанес сильный удар по чешскому бизнесу. Дальнейшее противостояние, навязанное извне, только усугубит ситуацию.

В связи с этим протестующие, среди которых были бывший премьер-министр страны Ян Чарногурски, писательница Ленка Прохазкова, режиссер Сденек Троской, ученый Иван Дэвид и другие уважаемые граждане Чехии, потребовали от руководства страны выразить на предстоящем саммите НАТО свой протест против агрессивной политики Североатлантического альянса. Послушают ли власти мнение собственных граждан или же предпочтут выполнять полученные из-за океана инструкции, покажет время.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ