партнеры
Понедельник 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Главные преемники Кэмерона

Дэвид Кэмерон. Фото: GLOBAL LOOK press
Парадоксальным образом референдум о выходе из состава Евросоюза, разговоры о котором во многом предопределили победу Дэвида Кэмерона во время избрания на второй срок, поставил смазанную точку в его карьере. После того как стало известно, что большинство британцев поддержали брекзит, Кэмерон заявил об уходе в отставку. Дни.Ру выбрали самых ярких претендентов на пост премьер-министра Великобритании.
прочитано 4236 раз

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон

Фото: GLOBAL LOOK press

Самым вероятным преемником Дэвида Кэмерона букмекеры называют Бориса Джонсона. Яркий, харизматичный, неординарный политик, долгое время успешно руководивший британской столицей и не стеснявшийся выражать собственное мнение, в глазах многих политологов и простых британцев представляется одним из самых вероятных кандидатов на должность премьер-министра страны. Неслучайно именно его считают главным победителем по итогам референдума.

Джонсон известен как один из главных сторонников брекзита. В частности, политик называл Евросоюз устаревшей структурой, которая свое уже отжила. Практика показала, что большинство граждан Великобритании в той или иной степени разделяют его взгляды, а это говорит о том, что бывший мэр Лондона может рассчитывать на солидную поддержку в случае выдвижения на пост главы правительства.

Главный идеолог брекзита Найджел Фараж

Фото: GLOBAL LOOK press

Когда депутат Европейского парламента, до 2015 года возглавлявший Партию независимости Соединенного Королевства, Найджел Фараж только начинал кампанию по организации референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза, у некоторых политиков это не вызывало ничего, кроме смешков. Теперь, после оглашения результатов всеобщего голосования, им наверняка не так весело

Ну а столь яркая и убедительная победа идеалов, за которые борется политик, моментально переводит его в "высшую лигу" и позволяет всерьез говорить о претензиях на должность премьер-министра. Однако тем, кто хочет сделать ставку на Фаража, следует прежде всего уточнить, насколько серьезны его намерения, потому что он доказал – однажды взявшись за дело, он не остановится, пока не доведет его до конца.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин

Фото: GLOBAL LOOK press

Изначально считавшийся аутсайдером внутрипартийной гонки Джереми Корбин занял лидирующую позицию. Тогда его шансы стать главой партии оценивались как 1 к 100, но даже при таком раскладе политик одержал верх. А теперь, после победы на референдуме в Великобритании идеологических противников Корбина, мало кто рассчитывает, что он сможет возглавить правительство.

Однако так категорично отметать его кандидатуру не стоит, тем более что лидеру лейбористов есть что предложить соскучившимся по серьезным потрясениям и резким переменам британцам. Так, например, он является давним сторонником объединения Ирландии. Учитывая, что, по оценкам ряда экспертов, этот процесс и так будет запущен по итогам выхода Британии из ЕС, взвешенный подход Джереми Корбин может пригодиться.

Мэр Лондона Садик Хан

Фото: GLOBAL LOOK press

Если же развить мысль о том, что британцы требуют перемен на политической арене, то можно предположить, что кандидатура Садика Амана Хана, одержавшего победу на выборах мэра Лондона, должна полностью их устроить. Политик стал первым главой британской столицы, исповедующим ислам. Впрочем, любовь граждан Хан заслужил не этим, а своим подходом к управлению городским хозяйством, который его политические соперники  ставят ему в упрек. Тот же Корбин заявлял, что новый лондонский градоначальник демонстрирует негативные тенденции в британской политике.

Справедливости ради необходимо сказать, что большинство жителей столицы Великобритании поддержали Садика Хана и его идеи по развитию общественного транспорта, муниципального жилья и поддержке нуждающихся. Не исключено, что политик сможет заработать и любовь всех британцев. Впрочем, называть его полноценным преемником Дэвида Кэмерона пока рано.

Напомним, 23 июня в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из состава Евросоюза. Независимость поддержали 17,4 миллиона человек (51,9%). Противоположную позицию заняли 16,1 миллиона (48,1%). Несмотря на то что голосование, как оказалось, не носит юридически обязательного характера, власти пообещали не игнорировать его результаты. В частности, премьер-министр Дэвид Кэмерон в ходе телеобращения к нации заявил о своей отставке.