партнеры
Четверг
4 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Что стоит за атаками на Путина

Что стоит за атаками на Путина

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
В западной прессе готовится к публикации серия информационных провокаций, направленных против президента России Владимира Путина, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Что стоит за этими атаками и как на это должна отреагировать Москва, у президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой узнали Дни.Ру.
прочитано 10153 раза

Антироссийская информационная кампания, направленная против высшего руководства России и всей страны в целом, продолжается. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о подготовке к публикации целой серии материалов, являющихся не более чем информационным вбросом против российского лидера Владимира Путина и его ближайшего окружения. О том, в чем кроются причины такого поведения Запада, Дни.Ру спросили у президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой.

ПО ТЕМЕ

Она отметила, что подобной тактикой иностранные СМИ пользуются уже продолжительное время. "Честно говоря, на Западе очень много примеров откровенных подлогов. Я помню, когда надо было демонизировать сербов, а я тогда очень пристально Балканами занималась и даже летала туда на перекладных, известно, как они манипулировали фотографиями. Как они вырезали кадры из концлагеря, который устроили хорваты, и приписали это сербам. Было даже расследование французского журналиста, который это обличал, и он потом потерял работу", – рассказала Нарочницкая.

"Кто с этим знаком, тот уже потерял радужное мнение о честности, беспристрастности и независимости западной журналистики. Золотое время, которое для нас в советские годы было примером, к сожалению, прошло. В этом отношении какой-то закат", – добавила она. В том, что для информационного вброса был выбран именно этот момент, считает эксперт, нет ничего удивительного.

"Мне кажется, это совершенно понятно. Дело в том, что действия России на международной арене оказались весьма эффективными, и то, что происходит в Сирии, все время ставит в тупик наших партнеров – мы два раза им смешали все карты, и теперь у них нет никакой повестки дня. Им надо что-то придумывать, чтобы снизить впечатление об успехах России. А демонизация России совершенно невозможна без демонизации руководства – это азбучные истины психологической войны", – подчеркнула президент Фонда исторической перспективы.

"Западу необходимо создание стереотипов, что Россия варварская, что вся ее элита гнилая, коррумпированная и так далее. Поэтому думаю, что вскоре мы можем увидеть очередной образчик такого гротеска, если информация об информационных атаках – действительно правда. Но, наверное, это так – меня уже ничего не удивляет. Не удивит, даже если напишут, что наше руководство ест по утрам маленьких девочек, а на ужин – маленьких мальчиков", – заметила Наталия Нарочницкая.

"Понятно, момент такой, когда взяли Пальмиру, когда игнорировать роль России в урегулировании ближневосточного кризиса, игнорировать тот факт, что без России невозможно бороться с этим уже неуправляемым хаосом, который Америка хотела создать как управляемый, невозможно. Тут надо менять риторику, признать, что все, что до этого говорилось и системно нагнеталось, все это было неверно. Но это невозможно – всегда идет инерция. И мы видели в течение последних нескольких лет, как нарастала такая волна, можно прямо сказать, такой русофобской истерики в западной прессе, хотя отдельные голоса пытались как-то образумить остальных", – рассказала она.

"В частности, в газете Le Figaro были такие умные статьи, серьезных людей интервьюировали, которые говорили: "Подождите, остановитесь. Как можно без России вообще думать о будущем Европы?". Кстати, если посмотреть блоги той же газеты Le Figaro, то есть мнение читателей, там 80% не согласны с редакционной политикой. Но, конечно, обольщаться не надо – доминирующей линией остается антироссийская. И эта истерика, когда кто-то, кого вы не любите и кого вы пытаетесь сделать в глазах общественного мнения символом негатива, вдруг начинает показывать успехи, и вы вынуждены признавать для ваших собственных успехов невозможность не сотрудничать, вы оказываетесь в очень тяжелом положении", – добавила эксперт.

Российский ответ на информационную атаку на президента в первую очередь должен соотноситься с тем, какие именно действия предпримут западные СМИ. "Это будет зависеть от выпадов. На мой взгляд, собака лает, а караван идет. Тем более что в области внешней политики, которая, естественно, больше всего раздражает наших западных партнеров, у нас в обществе есть консенсус. Внешняя политика пользуется почти единодушной поддержкой за исключением совсем небольшой части общества, которая в социологических исследованиях находится на уровне статистической погрешности", – считает президент Фонда исторической перспективы.

"Поэтому иногда можно не обращать внимание на какие-то совсем уже одиозные вещи, можно и ответить, показать их абсурдность. То есть это надо конкретно смотреть. Но я не считаю, что на каждый их визг нужно отвечать. Иногда это может свидетельствовать о том, что мы очень уязвимы. Поэтому решать надо в каждом конкретном случае, и думаю, мудрости хватит на то, чтобы сообразить, как именно поступать", – уверена она.

Впрочем, своими постоянными бездоказательными нападками западные координаторы антироссийской информационной кампании уже успели навредить себе. "Мне кажется, они настолько переборщили, что европейцы сами устают от этого. Потому что когда слишком много, и это такое заказное и необоснованное, и по любому поводу... "Если в поле выпал град – значит Путин виноват", – вот уже чуть ли не такие анекдотические высказывания можно услышать на Западе. Поэтому не знаю, будет ли в этот раз какой-то эффект. Но мы живем в информационном обществе, поэтому манипуляция сознанием – это один из важнейших инструментов политики, и туда вкладываются миллиарды, как военные расходы", – подчеркнула Наталия Нарочницкая.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ