партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Белград охватили протесты против НАТО

Белград охватили протесты против НАТО

Фото: GLOBAL LOOK press
Тысячи людей вышли на улицы Белграда, чтобы выразить недовольство соглашением с НАТО. Подписанный президентом документ протестующие называют позорным и обещают устраивать акции до тех пор, пока глава государства не пересмотрит свое решение относительно возможности вступления страны в Североатлантический альянс.
прочитано 6468 раз

Сближение Сербии и НАТО стало одним из самых спорных решений, которое приняли власти страны. Заметная часть сербского общества открыто выступает против такого подхода и выражает свое возмущение, участвуя в многочисленных акциях протеста.

ПО ТЕМЕ

Так, в Белграде на улицы вышли тысячи людей, передает LifeNews. Активисты считают, что подписанный президентом Сербии Томиславом Николичем документ позорный. Протестующие пообещали, что будут устраивать акции до тех пор, пока глава государства не пересмотрит свое отношение к вступлению страны в НАТО.

Этот вопрос, считают манифестанты, должен решаться путем всенародного голосования. Многие собравшиеся выступают за развитие более тесных партнерских отношений с Россией – в руках у протестующих, помимо сербских флагов, заметили также российские триколоры, а также портреты Владимира Путина. Неудивительно, что конечной точкой шествия стало российское посольство в Белграде.

Отметим, 19 февраля президент Сербии Томислав Николич подписал закон о подтверждении соглашения о сотрудничестве между страной и НАТО. Возмущенную общественность постарался успокоить премьер-министр Александр Вучич. Он заверил сербов, что взаимодействие с Североатлантическим альянсом необходимо. Кроме того, подчеркнул премьер, страна стремится быть независимой и сохранит партнерские отношения с Россией.

Примечательно, что в 2007 году парламент Сербии принял резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов. Это, впрочем, не помешало стране пойти на сближение с Североатлантическим альянсом. В НАТО ее называют одним из главных претендентов на вступление в военный блок. Этот вопрос будет рассматриваться на очередном саммите альянса в июле 2016 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ