партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко погорел на Сковороде

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Str
Во время церемонии открытия памятника философу Григорию Сковороде в словенской Любляне президент Украины Петр Порошенко дважды ошибся во время рассказа о поэте. Очередной ляп политика произошел в присутствии президента Словении Борута Пахора.
прочитано 7450 раз

Как и на любом официальном мероприятии, Порошенко произнес торжественную речь, подобающую случаю. В ней он обратился к президенту Словении.

ПО ТЕМЕ

"Наша дружба должна иметь определенные символы. Мне очень нравится идея мэрии Любляны создать Аллею художников. Какая же может быть Аллея художников, если здесь не представлена Украина? А кем лучше всего может быть представлена Украина? Тарас Шевченко и Григорий Сковорода", – передает пресс-служба Порошенко. Однако украинский лидер не избежал очередного "провала", забыв, в каком веке жил народный философ и поэт Сковорода.

"Я уверен, что Сковорода как странствующий философ нос дух европейскости украинцев. И еще в 17 веке он демонстрировал европейскость украинцев, основал один из первых в Восточной Европе университетов и сыграл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации", – цитирует Порошенко Life.ru. Однако Григорий Сковорода родился в 18 веке – в 1722 году. При этом он никак не был причастен к основанию учебных заведений. Тогда как друзья философа принимали непосредственное участие в учреждении Харьковского университета.

Не обошел стороной президент Украины в своей речи и Россию. Он назвал открытие памятника князю Владимиру в Москве "попыткой гибридного присвоения истории". "В эти дни открыт еще один памятник — в Кремле возле непохороненного Ленина они открыли памятник нашему первоапостольному киевскому князю Владимиру. Это еще одна попытка гибридного присвоения истории", – сказал глава Украины.

Отметим, что в официальном аккаунте России в Twitter появился ответ на запись об открытии памятника князю Владимиру, сделанную на странице Украины в сети микроблогов. "Напоминание Украине: князь Владимир объединил наших людей с помощью православия, в то время как вы используете это для распространения ненависти среди нас", – говорится в сообщении.