партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Чем занимаются ученые в Госдуме

Жорес Алферов и Артур Чилингаров. Фото: Дни.Ру
Среди депутатов Государственной думы России немало представителей научного сообщества. Несмотря на то, что у них разные политические взгляды, все они внесли значительный вклад в развитие тех или иных отраслей науки.
прочитано 6410 раз

В Думе VII созыва работают ученые самых разных специальностей и направлений. Среди них есть россияне, известные во всем мире и заслужившие уважение международного научного сообщества. Дни.Ру представляют наиболее известных ученых – депутатов Госдумы России.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов

Старейший депутат российского парламента – физик Жорес Алферов, пользующийся в Думе непререкаемым авторитетом с 1995 года. Тогда он впервые стал депутатом и с тех пор именно ему оказывают честь открывать каждое первое заседание палаты нового созыва. Заслуги Алферова впечатляют: достаточно сказать, что он – лауреат Нобелевской премии по физике. Высокую награду Алферов получил в 2000 году за открытия в области физики полупроводников. Еще в Союзе Алферов стал лауреатом Ленинской и дважды Государственной премий, а в новой России – полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Жорес Алферов. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Алферов посвятил всю свою жизнь физике. После учебы в ЛЭТИ работал в Физико-техническом институте имени Иоффе, где принимал участие в разработке первых советских транзисторов. Защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. В течение 16-ти лет (с 1987 по 2003 год) возглавлял ФТИ имени Иоффе.  Сегодня академик Жорес Алферов занимает посты вице-президента РАН и председателя Президиума Санкт-Петербургского научного центра Академии наук, возглавляет Консультативный научный совет инновационного центра в российской "кремниевой долине" –  Сколково.

Жорес Алферов. Фото:  Блохин Максим/Фотохроника ТАСС

Алферов – автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений.  В 2001 году он создал Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) для поддержки талантливой молодежи, внеся в него первый вклад из средств своей Нобелевской премии.

Поддержкой науки и ее популяризацией Жорес Алферов занимается и в Госдуме, будучи депутатом от КПРФ. Он – член комитета палаты по образованию и науке. Был инициатором законов "Об образовании для всех" и "О поддержке инновационной деятельности в России".

Прославленный полярник Артур Чилингаров

Артура Чилингарова можно по праву назвать человеком-легендой – знаменитый полярник не раз бывал на обоих полюсах Земли. И не только в составе научных экспедиций в качестве руководителя или ученого-океанолога, он решал в Арктике и Антарктике важные государственные задачи. В конце 60-х годов Чилингаров возглавлял высокоширотную научную экспедицию "Север-21". Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования Северного морского пути. Чилингаров участвовал в трансконтинентальном перелете Ил-76 в Антарктиду и руководил сверхдальним перелетом Ми-26, показавшим возможности эксплуатации вертолетов в центральных районах Северного Ледовитого океана.

Артур Чилингаров (в центре). Фото: Чилингаров Артур/Фотохроника ТАС

Работа Чилингарова – это занятие для настоящих мужчин. В 1986 году он принимал участие в сложнейшей операции по спасению научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" изо льдов Антарктики, не раз руководил другими спасательными операциями и судами в период дрейфа.

Артур Чилингаров. Фото: kremlin.ru

В копилке его заслуг – золотые медали Героя Советского Союза и Российской Федерации. Чилингаров – доктор географических наук, член-корреспондент РАН, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии. Прославленному полярнику в Московском парке Санкт-Петербурга установлен прижизненный бюст.

Прижизненный бюст Артуру Чилингарову. Фото: wikipedia.org

Чилингарова можно с уверенностью назвать и политическим мастодонтом, он  был депутатом Думы с 1993 по 2011 год, затем сенатором в Совете Федерации, сейчас – снова депутат нижней палаты от "Единой России", входит в состав комитета по международным делам. Его научный опыт востребован не только в Думе, но и во множестве международных организаций. Артур Чилингаров – член Британского Королевского географического общества и  международного Клуба исследователей, созданного в США и президент российской Ассоциации полярников.

Заслуженный врач Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко запомнился россиянам в основном своими яркими высказываниями на посту Главного санитарного врача и руководителя Роспотребнадзора. К примеру, для борьбы с жарой раскаленным летом 2010 года он советовал москвичам пораньше приезжать на работу, чтобы не потеть в метро; в самый пик эпидемии гриппа Онищенко предлагал смазывать нос хозяйственным мылом; мыться не водой, а снегом, там, где его много и проявлять "пищевой патриотизм", отказавшись от гамбургеров и суши. 

Но, как ни странно, Онищенко, который вроде бы казался несерьезным руководителем Роспотребнадзора, многое сделал для сохранения здоровья россиян. Он лично инициировал масштабные проверки на предприятиях, производящих продукты питания, специалисты ведомства проверяли такие же заводы в странах, экспортирующих продукцию в Россию. Массовые проверки проходили в кафе, ресторанах и магазинах.

Геннадий Онищенко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В число заслуг Онищенко можно добавить и серьезное снижение пивного алкоголизма, особенно, среди молодежи – именно он выступил главным борцом с рекламой пива в СМИ. И не только его. Главный санитарный врач предлагал радикальные меры по борьбе с курением, некоторые из которых легли в основу закона, ограничившего курение в общественных местах. Наконец, собственным примером Онищенко показывал важность прививок от гриппа в пиковые сезоны эпидемий.

Геннадий Онищенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

До этого Онищенко запомнился тем, что в 1994 году фактически спас от холеры Чеченскую республику. Тогда боевики отказались от помощи российских врачей, и он (в то время первый заместитель главы Госсанэпиднадзора), был откомандирован в регион для проведения вместе с военными полевой вакцинации населения.  Там он даже попал в плен к террористам.

Геннадий Онищенко – заслуженный врач России, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Госпремии в области науки и техники, автор множества научных работ и исследований. В Госдуме он новичок и пока не делал громких заявлений в своем стиле, но очевидно, что его научный опыт и глубокие познания в медицине будут востребован при разработке законов.  Онищенко – заместитель комитета Думы по образованию и науке, он член партии "Единая Россия".

Историк Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов родился, как было принято говорить тогда, в высокопоставленной советской семье. Его отец в начале карьеры служил в НКВД, потом работал в МГИМО и в журнале "Коммунист". Мать – по образованию историк, была единственной дочерью председателя Совнаркома Вячеслава Молотова.

С таким богатым прошлым Никонов учился в спецшколе № 1 города Москвы, затем закончил истфак МГУ и всерьез занялся историей.  В первую очередь написал подробную биографию своего деда. Кроме того, доктор исторических наук Никонов – автор почти тысячи научных работ и монографий.  На заре интеллектуального телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" был одним из первых знатоков.

Вячеслав Никонов. Фото: GLOBAL LOOK press

Вячеслав Никонов заметен в общественной и политической деятельности: он возглавляет Фонд "Политика", является членом президиума Совета по внешней и оборонной политике, занимает пост главного редактора журнала "Стратегия России", возглавляет фонд "Русский мир", который занимается популяризацией русского языка и культуры.

Никонов очень серьезно относится к изучению истории в школах и вузах, часто говорит о необходимости помнить великое прошлое России.

Вячеслав Молотов. Фото: GLOBAL LOOK press

Избран депутатом Госдумы на выборах 2011 года по списку "Единой России", в 2016 году продлил свой мандат. В Думе VII созыва Никонов возглавляет комитет по образованию и науке.  

Физик Гаджимет Сафаралиев

Наряду с депутатами, личности которых часто мелькают в медиа-пространстве, в Думе VII созыва есть и представители научного сообщества, которые не настолько известны, но научная деятельность которых тоже принесла свои плоды. Среди них – Гаджимет  Сафаралиев – советский и российский физик, доктор физико-математических наук. Он возглавляет кафедру экспериментальной физики Дагестанского госуниверситета и является членом-корреспондент РАН.

Гаджимет  Сафаралиев. Фото: кадр youtube.com

За свою научную жизнь Сафаралиев не только написал около 200 работ, он – автор нескольких учебников по физике. Профессор подготовил пять докторов наук и 26 кандидатов. Область его научных интересов включает физику и технологию высокотемпературных полупроводников и керамических материалов.

Так как Сафаралиев избирается депутатом уже не в первый раз (в Думе он с 2000 года), он лично является автором более 40 законопроектов. Сафаралиев  избирался от партии "Единая Россия", сейчас он – член комитета по образованию и науке Госдумы России.