партнеры
Суббота
4 июля
Лента новостей
партнеры
Политика
США

США "продвинули демократию" на $600 миллионов

Фото: GLOBAL LOOK press/Bryan Smith
"Продвижение демократии по-американски" обошлось Вашингтону в 600 миллионов долларов. Данные за 2016 год приведены в ежегодном финансовом отчете Госдепартамента США.
прочитано 2797 раз

Авторы документа поясняют, что продвижение демократии, прав человека – как и укрепление гражданского общества в целом – направлены на защиту коренных интересов США. Каким образом насаждение американских порядков в суверенных государствах относится к национальной безопасности Штатов, их жителям объяснять не надо: они это со школьной скамьи знают.

Шестьсот миллионов долларов – цифра неокончательная. Отчет показывает лишь суммы, направленные на эти цели из федерального бюджета через Госдеп. На деле же на продвижение американских ценностей за рубежом тратится гораздо больше. В основном эти суммы проходят через организации, связанные с правительством США. И вот по поводу этих субсидий – а также того, как они расходовались, – у новой администрации Белого дома может возникнуть уйма вопросов.

Финансовый отчет госдепартамента США

Одна из основных организаций, оперирующих бюджетными средствами, USAID – правительственная. Ее заявленная миссия – "снижение бедности и помощь демократическим сообществам в реализации их потенциала". Из финансового отчета USAID следует, что за 2015 год организация потратила более 11 миллиардов долларов на "развитие справедливого управления, экономического роста в развивающихся странах", "инвестиции в людей" и гуманитарную помощь. Общий бюджет организации на 2015 год составил 26,8 миллиарда. И вот эта цифра уже намного ближе к той, которую реально выделяет "борцам за демократию" Вашингтон.

Далее финансы следуют по такой цепочке. Наиболее известный реципиент USAID – Национальный фонд поддержки демократии (NED). Он занимается распределением грантов и выплат институтам и некоммерческим организациям по всему миру. Выплаты осуществляются через Американский центр трудовой солидарности, Центр частного предпринимательства, Международный республиканский институт (главой которого является сенатор Джон Маккейн) и Национальный демократический институт. NED в 2014-2015 годах получил от USAID более 270 миллионов долларов. Финансовая отчетность за 2016-й еще не опубликована – но известно, что цифра будет колебаться в районе 103 миллионов.

Фото: GLOBAL LOOK press/UPPA

Некоторые проекты, на которые идут деньги американских налогоплательщиков, вызывают удивление. Так, в 2003-2008 годах USAID заказала создание на Кубе социальной сети под названием ZunZuneo. За пять лет сетью воспользовались лишь 40 тысяч кубинцев, что сама организация назвала полным провалом: никакого влияния на кубинское правительство проект не оказал.

А во время президентской гонки в США американские СМИ вспомнили, что Госдепартамент под управлением Хиллари Клинтон в 2010 году реализовывал программы по подготовке IT-специалистов в Шри-Ланке и Армении. Обучение должны были пройти шесть тысяч человек. Планировалось, что они получат возможность дистанционно работать на американские компании. В программу были включены как частные компании (Oracle), так и USAID. Последняя инвестировала в оба проекта около 10 миллионов долларов (при общем бюджете в 36 миллионов). Критики сочли, что, выводя такие деньги за рубеж, власти США "украли" 6000 рабочих мест у простых американцев в разгар кризиса безработицы, пишет Ruposters.

Вопросы вызывает и цензура, которой, как выяснилось, подвергаются финансовые отчеты USAID, чтобы доказать эффективность работы организации. Примешались к этому и постоянные проблемы с субподрядчиками проектов, благодаря которым десятки миллионов долларов уходят в "черные дыры" (как это было, к примеру, после землетрясения на Гаити и с гуманитарными программами в Турции и Иордании). Интересно также, как поможет 19-миллионный транш коррумпированному правительству Украины бороться с коррупцией.

Что же касается России, то более чем за 20 лет Госдеп потратил на развитие демократии и рыночной экономики около 18 миллиардов долларов. В этом призналась еще пару лет назад помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд. Однако после принятия закона об "иностранных агентах" американская поддержка НКО в России резко упала. Известно, что вышеупомянутый NED финансирует 21 организацию из реестра иностранных агентов Минюста. В российском ведомстве считают, что у всех этих организаций общая цель – "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики".

В прошлом году было решено увеличить объем финансирования программ, направленных, по словам той же Нуланд, на борьбу против "кремлевской пропаганды, отравляющей умы по всей России, на ее периферии и по всей Европе". Более 40 миллионов долларов выделено на обучение русскоязычных журналистов и СМИ, которым будет предоставлен доступ к "основанным на фактах" выпускам новостей.

Об эффективности американских программ можно судить по тому, как развивались события в мире в последние годы. О страшной "кремлевской пропаганде" Штаты и Европа кричат до сих пор. Демократизировать на американский лад Россию также не удалось – несмотря на все санкции и информационное давление, независимая политика Москвы не изменяется.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ