партнеры
Вторник 28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Что изменил приход России в Сирию

Фото: GLOBAL LOOK press/Austin Tice
Политолог Андрей Татаринов представил свой взгляд на то, как будет развиваться военная операция против боевиков "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России. – Прим. ред.), и на роль Москвы в антитеррористической борьбе на Ближнем Востоке. Также эксперт предположил, что могло повлиять на западных лидеров, которые изменили свою непримиримую позицию по отношению к президенту Сирии Башару Асаду.
прочитано 5020 раз

Согласившись оказать военную помощь в борьбе с террористами "Исламского государства" в Сирии, Россия продемонстрировала всему миру, как надо подходить к решению сложных глобальных проблем. В этом уверен директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов. По его словам, во-первых, Москва продемонстрировала возможность соблюдения международного законодательства при разрешении сложных геополитических задач.

ПО ТЕМЕ

"Это должно являться не укором, но примером для наших западных партнеров, – сказал он. – Россия очень последовательно оставляет за собой роль образчика соблюдения международного права, доказательство тому и позиция руководства страны по всем последним событиям на Ближнем Востоке, и апеллирование к роли ООН в мировой политике, и безупречное проведение референдума в Крыму – что комар носа не подточит, как высказывались некоторые политики".

Татаринов обратил внимание на соблюдение всех норм, регулирующих участие Вооруженных сил России в боевых действиях за рубежом. "По сирийскому вопросу соблюдена одна из двух возможных процедур – официальное руководство Сирии обратилось с просьбой к властям России о проведении военной операции для урегулирования ситуации в регионе. Второй процедурой могло быть решение Совета Безопасности ООН, но оно не потребовалось", – заявил политолог.

В то же время, подчеркнул эксперт, Организация Объединенных Наций как ведущая международная площадка сыграла свою положительную роль. Она позволила "в своих кулуарах договориться Путину и Обаме о совместной позиции по Сирии и борьбе с "ИГ". Кроме того, глава Центра актуальной политики считает, что "заявления США показывают несостоятельность санкций против России, а тезис об изолированной России является и вовсе пропагандистским". "Россия – признанный всеми сторонами участник всех значимых мировых процессов", – констатировал он.

Один из главных моментов, на котором остановился эксперт, – это то, что Россия едет с военной операцией на Ближний Восток не для удовлетворения своих политических амбиций, а по необходимости. "Вербовщики "ИГ" активно работают и в России, не только на Кавказе, и в странах СНГ; о Европе, переживающей сегодня эпидемию беженства, и говорить не приходится", – напомнил Татаринов.

"Могу предположить, что на встрече в кулуарах ООН Путин поделился с Обамой информацией, собранной и проанализированной нашими специальными службами относительно инфраструктуры, планов и сети "Исламского государства", – сказал политолог. – Именно подобные разведданные могли столь быстро заставить прагматичных американцев изменить свою непримиримую позицию по Асаду и понести имиджевую потерю, в их понимании, признав позицию России".