партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Почему Янукович пропустит допрос

Почему Янукович пропустит допрос

Генеральная прокуратура Украины вызвала бывшего главу государства Виктора Януковича "для проведения следственных и процессуальных действий", причем повестка была опубликована в официальном "Урядовом курьере" – официальном печатном органе исполнительной власти страны. Адвокат политика рассказал, что тот не собирается приезжать в Киев и объяснил причины такого решения.
прочитано 3932 раза

Бывший президент Украины Виктор Янукович по вполне понятным причинам находится не в той стране, где занимал высшую должность. Однако украинская Генпрокуратура вызвала его для дачи показаний 11 августа. Защита политика обжаловала действия правоохранителей.

ПО ТЕМЕ

"Подобное решение могло быть вынесено, если бы Янукович находился в международном розыске. Розыск был остановлен, не было оснований для вынесения таких решений. В случае отказа нашей апелляции мы обратимся в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. – Прим. ред.)", – цитирует Hromadske.tv адвоката Виталия Сердюка.

Тем не менее на допросе 11 августа в Киеве Янукович присутствовать не будет. "Следствие, ГПУ (Генеральная прокуратура Украины. – Прим. ред.) были проинструктированы о наличии уважительных причин неявки на следственные действия", – отметил юрист.

"На повестку, которая была опубликована, мы также дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на статью 138 УПК. Он не сможет из-за угрозы его жизни и здоровью", – пояснил Сердюк.

Адвокат бывшего президента подчеркнул, что тот готов ответить на все интересующие правоохранителей вопросы посредством видеоконференции. Такой подход также объясняется опасениями за жизнь и здоровье.

Напомним, в номере "Урядового курьера" от 6 августа была опубликована повестка, в которой Януковичу предписывалось 11 августа в 11:00 явиться по адресу: Киев, Борисоглебская улица, 18, кабинет №412. Там "для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве" его будет ждать начальник отдела Юрий Безщасный.