То давление, которое ряд западных стран стремится оказать на Россию за ее независимую внешнеполитическую позицию, ясно демонстрирует недружелюбную атмосферу, установившуюся в дипломатической сфере. Однако именно благодаря этому все силы страны брошены на то, чтобы как можно сильнее нивелировать угрозы и обеспечить себе безопасность как в военной, так и в политической и экономической сферах.
"В отношении России применяются санкции, направленные на то, чтобы снизить наш экономический потенциал, для того, чтобы повлиять на ту политику, которую мы проводим. Ну и в принципе, поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране", – цитирует ТАСС секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.
Минусы, которые вслед за собой несут санкции, очевидны. Однако есть и плюсы, уверен глава российского Совбеза. "Для нас, я считаю, то, что ввели санкции – это хорошо", – подчеркнул он. В частности, именно благодаря ограничительным мерам удалось обратить внимание на проблемы, имеющиеся в российской экономике.
В частности, Николай Патрушев заметил, что наибольшей ущерб для экономики приносят не западные санкции, а ориентация на экспорт углеводородов и зависимость от импорта техники. "В настоящее время вырабатываются меры, чтобы от этого избавиться", – рассказал он.
Президент России Владимир Путин, в частности, поручил подготовить долгосрочную стратегию экономической безопасности страны, которая бы обеспечила необходимый рост и позволила бы снизить зависимость страны от неблагонадежных партнеров. "Нужно подготовить стратегию экономической безопасности России до 2030 года", – отметил Николай Патрушев.
Кроме того, на заседании Совета безопасности было принято решение скорректировать общую стратегию национальной безопасности. Кроме того, изменения затронут и концепцию внешней политики России, основы политики России на территории СНГ, а также ряд других документов стратегического характера.
Факты объективной реальности таковы, что те меры, которые Запад предпринимает для обеспечения собственного доминирования в мире, можно считать в определенной степени успешными. Так, у США есть военные базы в более чем ста странах мира, что, разумеется, не может не сказываться на расстановке сил на геополитической арене.
Для продвижения своих интересов США используют, в частности, НАТО. Вместе с этим, удержать свою господствующую роль Вашингтону будет не так-то просто из-за других центров, в том числе и многосторонних, таких как БРИКС и Россия.
Кроме того, Россия может ввести дополнительные меры против стран, придерживающихся антироссийских настроений при выстраивании собственной внешней политики. "Мы говорили о том, что нужно разработать меры, которые при необходимости будут введены против отдельных стран и групп стран, которые будут поддерживать и в дальнейшем санкции против России", – рассказал Николай Патрушев.
Речь, по его словам, идет не о контрсанкциях, а лишь об ответных мерах. "Они должны быть разработаны, а дальше – применять их или нет – это будет дополнительное решение", – отметил он.
Донбасс, по мнению секретаря Совета безопасности, должен оставаться в составе Украины. Это будет непросто обеспечить, так как Киев срывает все попытки мирного процесса. "Но если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована", – считает Патрушев. В частности, он напомнил, что именно Вашингтон выступил инициатором государственного переворота на Украине.
США назвали Россию угрозой для своей безопасности, однако реальных оснований для такого мнения не существует. "Они в своих документах сказали, что Россия – основная угроза в настоящее время и поставили наравне с терроризмом, наравне с проблемами, которые происходят от изменения климата, наравне с Эболой, и так далее... Непонятно почему, потому что, собственно говоря, от нас угроза не исходит", – подчеркнул Николай Патрушев.
При этом отказываться от взаимодействия с США Россия не собирается, если готовность к равноправному диалогу продемонстрируют и сами американцы. В частности, страны могут много добиться в совместных действиях по борьбе с международным терроризмом. Главное, чтобы готовность к диалогу постулировалась бы не только на словах, как это обычно бывает.