партнеры
Четверг
20 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Президент Чехии ответил послу США

Милош Земан. Фото: GLOBAL LOOK press/David Tanecek
Жесткую отповедь получил посол США в Чехии Эндрю Шапиро в ответ на критику в адрес президента страны за его намерение поехать на 9 Мая в Москву. Милош Земан в свойственной ему прямой манере заявил, что его планы американского дипломата не касаются.
прочитано 20383 раза

"Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам", – заявил Милош Земан.

ПО ТЕМЕ

"Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град закрыты", – цитирует президента Чехии, недвусмысленно намекнувшего, что не будет принимать посла США в своей резиденции, Parlamentni Listy. Также Земан выступил против международной изоляции России, подчеркнув, что, напротив, с ней необходимо развивать отношения, основанные не только на торговле, но и на других направлениях, в том числе борьбе с терроризмом.

Слова американского посла в адрес Земана прозвучали в недавнем выступлении по республиканскому телевидению. Дипломат подверг критике намеченную поездку чешского президента в Москву на празднование 70-летия победы над фашизмом.

Ранее сообщалось, что президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на Парад Победы. "Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить "Хайль Гитлер". Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 миллионов погибших (советских граждан)", – сказал тогда политик.

По словам чешского лидера, отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель участвовать в торжествах является обычной "политической хитростью". "Думаю, что туда она едет через день, чтобы иметь больше времени на переговоры с российским президентом", – подчеркнул Земан.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ