партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Коломойский продавил интересы в Раде

Коломойский продавил интересы в Раде

В начатой между президентом Украины Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским войне олигархов последний занял жесткую позицию, продемонстрировав, что не пойдет на компромисс по принципиальным для себя вопросам. Подобный подходом ему удалось добиться своего: в Верховную раду внесено предложение об отмене принятых ранее изменений в закон "Об акционерных обществах".
прочитано 14401 раз

Депутат Верховной рады от группы "Возрождение" Виталий Барвиненко внес на рассмотрение украинского парламента проект постановления об отмене ранее принятых изменений в закон Украины "Об акционерных обществах". В том случае, если инициатива будет одобрена, то можно будет с уверенностью говорить о том, что украинские власти вынуждены были пойти на серьезные уступки олигарху Коломойскому.

ПО ТЕМЕ

"Отменить решение Верховной рады Украины от 19 марта 2015 года о принятии в целом как закон проекта закона Украины о внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом) (регистрационный номер 2273)", – цитирует "Интерфакс" проект постановления. Таким образом, украинский миллиардер вновь может получить контроль над энергетическими компаниями "Укрнафта" и "Укртранснафта".

Изменения, которые Рада собралась отменять, вступили в силу только 19 марта. Согласно им был снижен кворум для проведения общего собрания акционеров для всех видов акционерных обществ до 50% плюс одной акции (ранее для этого же было необходимо 60% плюс одна акция).

Именно таким объемом ценных бумаг государство владеет в "Укрнафте", у Игоря Коломойского – 42% акций. Раньше олигарх мог блокировать собрания акционеров, без которых принятие решения о дивидендах невозможно. После внесения изменений, однако, значительную часть своего влияния олигарх утратил.

Противостояние между украинским президентом и губернатором Днепропетровской области легко могло вылиться в открытое столкновение с применением огнестрельного оружия, хотя началось все достаточно отстраненно – с внесения изменений в один из законов Украины. Это, однако, настолько сильно не понравилось Игорю Коломойскому, который стал утрачивать свою долю в энергетическом секторе страны, что он при помощи вооруженных людей начал захватывать офисы некогда подконтрольных ему "Укрнафты" и "Укртранснафты".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: