партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко затеял бой с Коломойским

Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Фото: Дни.Ру
События двух последних дней вокруг "Укрнафты" могут стать началом новой кровопролитной войны между двумя крупнейшими олигархами страны, считают некоторые политологи. По их мнению, завязавшийся бой между президентом Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским может иметь непредсказуемые последствия для Украины.
прочитано 16043 раза

Суть да дело

ПО ТЕМЕ

Президент Украины и влиятельный губернатор в данном случае никак не могут поделить сферы влияния и денежные потоки на одном из крупнейших нефтяных предприятий страны – "Укрнафте". Компания на 50% принадлежит государству, а Коломойскому – всего на 42%. Однако фактически в руках формального миноритария находится почти полный контроль над предприятием.

По действующему законодательству, для принятия ключевых решений (распределение прибыли, выплата дивидендов и т. п.) необходима поддержка 60% акционеров "Укрнафты". Таким образом, в руках Коломойского оказался настоящий блокпакет: его представителям достаточно просто не явиться на собрание, чтобы сорвать принятие любого решения, например о выплате двух миллиардов гривен дивидендов государству, в чем весьма заинтересован Порошенко.

После безрезультатных попыток добраться до законной прибыли власти решили действовать через административный ресурс. Правительство внесло в Раду законопроект, согласно которому для принятия решений в любом акционерном обществе достаточно абсолютного большинства акционерных голосов (то есть 50% плюс одна акция).

Однако Коломойский и тут вставил Порошенко палки в колеса. Профильный парламентский комитет, возглавляемый приятелем олигарха Андреем Иванчуком, долгое время тормозил рассмотрение законопроекта и не выпускал его на голосование.

"Укртранснафта"– первая кровь

Ситуация вокруг "Укрнафты" окончательно накалилась утром 19 марта, когда депутаты из "Блока Петра Порошенко" пошли в наступление и сорвали работу Верховной рады, требуя рассмотрения "антиколомойского" закона. Не добившись от Иванчука заключения по скандальному законопроекту, они попросту заблокировали трибуну, и заседание парламента пришлось завершить досрочно.

После того как закон все-таки был принят, в тот же день от руководства компанией "Укртранснафта" был отстранен Александр Лазорко, представляющий интересы днепропетровского губернатора. Реакция Коломойского не заставила себя долго ждать: в компании вооруженных молодчиков он заявился в офис предприятия в Киеве, чтобы силой вернуть Лазорко в кресло директора.

Далее события развивались хаотично. Коломойский с соратниками занял здание, в какой-то момент к нему приехал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, а ближе к 03:00 министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ситуация улажена и здание "Укртранснафты" теперь контролирует милиция.

Коломойский орал неблагим матом

Версии произошедшего у сторон расходятся. По версии депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко, Лазорко "оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье". Именно поэтому губернатор не поленился приехать ночью в Киев и лично штурмовать офис.

Коломойский, в свою очередь, считает случившееся настоящим рейдерским захватом и не скрывает своих эмоций. Выйдя ночью к журналистам, он первым делом сорвал зло на сотруднике "Радио Свобода": первые несколько минут его монолога невозможно воспроизвести, не нарушив закон о запрете употребления мата в СМИ. Затем губернатор высказался по существу.

"Выяснили, шо нет задания на голосование от кабмина, нет задания на голосование от "Натнефтегаза", вообще нет никаких документов", – рассказал он. По его словам, под видом милиции здание "Укртранснафты" заняла какая-то "непонятная частная структура".

"Ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку. Все, щас все испарились. То есть обычная попытка какого-то жалкого рейдерского захвата государственного предприятия", – описал события Коломойский, после чего продолжил обкладывать матом уже притихшего журналиста "Радио Свобода".

Прооравшись, он сообщил, что едет разбираться в администрацию президента. "Я еду к президенту с этими писульками и бумажками. И с его охранной структурой, которая якобы штурмовала", – сообщил олигарх.

Украина на грани новой войны

Политологи сходятся во мнении, что Украина стоит на пороге новой олигархической войны, но не берутся предсказать, чем она закончится. "На Украине разгораются скандалы, которые говорят о начале масштабной войны олигархов. Причем войну они ведут уже в открытую, чувствуя полную безнаказанность. Прокуратура вряд ли станет в это вмешиваться", – цитируют "Известия" украинского политолога Александра Дудчака.

"Порошенко и Яценюк пытаются отстранить Коломойского и переформатировать управление "Укртранснафты", пытаются оттеснить Коломойского от этого бизнес-актива. Если у них это получится, то через какое-то время они будут продолжать оттеснять Коломойского от других активов, которые либо связаны с "Укртранснафтой", либо имеют к ней отношение", – прокомментировал ситуацию член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько.

По мнению политолога, Коломойский будет продолжать сопротивляться "вот такими грубыми и брутальными методами, когда он взял и привез целый автобус, набитый автоматчиками", передает LifeNews.

Безпалько считает, идущая полным ходом на Украине война олигархата приведет к тому, что Коломойский попытается сместить Порошенко с поста президента и назначить на его место своего ставленника, который бы не мешал олигархам делить оставшиеся на Украине прибыльные активы.

"Собственные президентские амбиции Коломойского волнуют мало, для него важны деньги и возможность влиять на власть. И если президентом станет какой-нибудь ставленник Коломойского, то тогда его вполне будет устраивать такая ситуация", – рассказал политолог.

В свою очередь философ-антрополог Владимир Лепехин отметил, что Коломойский представляет собой главную угрозу не только для Порошенко, но и для единства Украины. По его мнению, олигарх-губернатор заинтересован в том, чтобы зарабатывать на войне.

"После событий в Одессе в СМИ появилась информация о том, что за спиной организаторов бойни в Доме профсоюзов стоял Коломойский. Но причина этой бойни опять же чрезвычайно проста – контроль над территорией. Украинскому мегаолигарху нужна не "единая Украина", а контроль за одесским портом (через который и ввозится – нелегально – западное оружие) и одесским НПЗ", – цитируют эксперта "Известия".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ