партнеры
Пятница 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

"Парашюты" депутатов – нонсенс

Фото: twitter.com/irkutskmediaru
Разразившийся сегодня скандал с "золотыми парашютами" для муниципальных депутатов в некоторых населенных пунктах Подмосковья набирает обороты. Общероссийский народный фронт потребовал от областной прокуратуры проверить законность подобных инициатив, а эксперты недоумевают, как такая норма компенсаций могла появиться, да еще и размножиться.
прочитано 8749 раз

"Я считаю, что подобные инициативы неприемлемы на местном уровне. Дело в том, что это не вполне соответствует духу и букве федерального закона о выборах", – однозначно осудил действия подмосковных депутатов политолог Алексей Мартынов. По его словам, подобные льготы, установленные подмосковными депутатами для себя самих, подрывают основы выборов вообще и не коррелируют с понятием "служение народу и государству".

ПО ТЕМЕ

"Я квалифицирую это как умышленную или неумышленную, но дискредитацию федеральной избирательной системы", – заявил он, комментируя ситуацию для Дней.Ру. Мартынов напомнил, что в законах о "золотых парашютах" было закреплено положение, что компенсация в виде четырех окладов выплачивается депутату, если он досрочно оставил пост или не переизбирается.

"То есть если он плохо работал и его просто люди не выберут. И за это ему нужно заплатить из федерального бюджета – то есть из кармана тех же самых избирателей и налогоплательщиков. Откровенно говоря, это просто нонсенс!" – удивляется эксперт. По его мнению, положение о "золотых парашютах" для муниципальных депутатов – по меньшей мере самоуправство, подрывающее всю избирательную систему. "По-другому это трактовать просто невозможно", – уверен директор Международного института новейших государств.

Мартынов считает, что на уровне подзаконных актов на местном уровне подобные льготы нельзя было прописывать в принципе – эти аспекты регулирует федеральный закон "О выборах". Именно в него надо было бы вносить соответствующие поправки, масштабируя эти абсурдные льготы на всю страну. "Но я боюсь, что на этом бы закончилась вообще вся демократия на местах. Простой избиратель после этого не пришел бы на выборы вообще", – указал эксперт.

Однако даже если с точки зрения чисто юридических тонкостей здесь и существовала какая-то лазейка, то пользоваться ею было как минимум неумно. "В конце концов должна быть совесть какая-то у людей! – возмущается политолог. – Мозг включать надо периодически – к чему это может привести, когда это станет широко известным".

Скандал с "золотыми парашютами" начался в городском поселении Пироговский Московской области. Общероссийский народный фронт выяснил, что пироговские муниципальные депутаты установили себе крупные компенсации в случае проигрыша на очередных выборах или досрочного прекращения полномочий. Сумма составляет четыре месячных зарплаты (около 500 тысяч рублей).

Однако, по данным ОНФ, отличились не только эти парламентарии. Выяснилось, что аналогичные льготы установлены для депутатов Монино, Лосино-Петровского и Котельников, Орехово-Зуевского, Ступинского и Щелковского муниципальных районов. В связи с этим член центрального штаба Михаил Старшинов направил в подмосковную прокуратуру запрос на проверку законности действий пироговских депутатов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ