партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Политика
Ту-95 довели Британию до истерики

Ту-95 довели Британию до истерики

Российские бомбардировщики Ту-95, способные нести на своем борту ядерное оружие, прошли мимо воздушных границ Великобритании, соблюдая все международные нормы, однако один факт их появления вызвал в стране волну истерии. Незначительный эпизод, муссируясь СМИ, обрастает все новыми подробностями, каждая из которых невероятнее предыдущей.
прочитано 8926 раз

Простое движение самолетов по своему курсу в ходе патрулирования международного воздушного пространства привело британское общество буквально к истерике. Министерству обороны Великобритании привиделось ядерное вооружение на борту российских "Медведей", как согласно классификации НАТО называются бомбардировщики Ту-95.

ПО ТЕМЕ

Прекрасно иллюстрируя поговорку "У страха глаза велики", неназванный представитель Минобороны поспешил сделать сенсационное заявление относительно вооружения самолетов из России. Источник в оборонном ведомстве Британии рассказал, что на одном из двух воздушных судов якобы была обнаружена ядерная боеголовка, предназначенная для сброса с воздуха, передает The Daily Express. Этот тип боеприпасов, по его словам, предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок типа "Вэнгард".

К раздуванию общественной истерии были подключены даже знаковые политические фигуры. Так, по словам представителя Минобороны, премьер-министру Дэвиду Кэмерону и министру обороны Майклу Фаллону передали сообщение о ядерной боеголовке, которую несут на себе бомбардировщики.

К обработке общественного мнения приступили и всевозможные эксперты, которые начали строить свои предположения относительно поведения и намерений российской стороны. "Это постоянное и интенсивное зондирование воздушного пространства НАТО ядерными бомбардировщиками, истребителями и беспилотниками является моделью повышенного давления со стороны Москвы. Она была разработана для того, чтобы напомнить Западу и НАТО, что Россия остается большой ядерной державой и обладает одной из самых серьезных военных мощностей", – предположил Джастин Брук из Королевского института объединенных служб.

Произошедшее стало также отличной возможностью для того, чтобы поговорить о плачевном состоянии обороны страны. "Мы сократили количество эскадрилий "Тайфунов" до минимума. Они нужны в качестве средств быстрого реагирования, для усиления НАТО в Балтии и, конечно, на Фолклендских островах. Таким образом, мы растягиваем их на три части. У нас слишком мало противовоздушных самолетов, учитывая те обязательства, которые мы теперь имеем", – заметил Джастин Брук.

Источник в Министерстве обороны России, в свою очередь, подчеркнул, что самолеты Ту-95, которые так напугали британцев, совершают полеты без вооружения. "Мы летаем без оружия. Это какая-то неверная информация, в очередной раз нас провоцируют", – цитируют его РИА Новости. Таким образом, именно неадекватная реакция европейской стороны провоцирует возможное обострение ситуации.

Российская сторона уже успела выразить свое недоумение той волной истерии, которую подняли в Британии по поводу совершенно рутинного полета бомбардировщиков. "Этот полет (как и все другие рутинные полеты российской военной авиации) был проведен в строгом соответствии с международными правовыми нормами, включая международные нормы и правила полетов. Он прошел без нарушения воздушного пространства других стран, поэтому не может рассматриваться как угрожающий, дестабилизирующий или нарушающий порядок", – отметили в посольстве России в Великобритании.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: