партнеры
Среда
29 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Олланд ждет повторения нормандского марафона

Олланд ждет повторения нормандского марафона

Европейские лидеры на саммите Евросоюза в Брюсселе подтвердили, что встречи нормандской четверки для переговоров по разрешению украинского кризиса продолжатся. Обсуждение вопросов между президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, лидером Франции Франсуа Олландом и главой Украины Петром Порошенко может проходить и в телефонном формате, но и личные встречи исключать нельзя.
прочитано 5734 раза

На саммите Евросоюза в Брюсселе обсуждался ряд острых внешнеполитических вопросов, в том числе переговоры нормандской четверки, которые прошли в Минске и, как ожидается, повторятся через какое-то время. Возобновление дипломатического марафона будет зависеть от того, как конфликтующие стороны – украинские власти и представители Донбасса – выполнят условия соглашения, разработанного в Минске.

ПО ТЕМЕ

"Вопрос о встречах, которые мы могли предусмотреть для выполнения минских соглашений. Мы подумали, если прекращение огня будет выполняться, как предполагается, в воскресенье в 00:00, нужно будет на следующей неделе провести хотя бы только по телефону конференцию между четырьмя сторонами, чтобы понимать: то, что было задумано, выполнялось", – цитирует РИА Новости президента Франции Франсуа Олланда.

Тот факт, что в Минске главам нормандской четверки удалось достичь конкретных договоренностей, сказался на повестке дня саммита, значительно ее сократив. Результаты переговоров Евросоюз встретил со сдержанным оптимизмом, отметив, что теперь следует перейти от декларируемых пунктов к реальным шагам.

"Прекращение огня должно соблюдаться, мы должны увидеть реальную деэскалацию конфликта", – рассказал Дональд Туск, который председательствовал на втором саммите в Брюсселе. Перед встречей европейских политиков глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила журналистам, что представит лидерам меры для поддержки мониторинга и выполнения соглашения.

Другим вопросом, который обсуждался на встрече, стало усиление контроля на внешних границах. "Мы договорились безотлагательно приступить к систематической и скоординированной проверке лиц, пользующихся правом на свободное перемещение, по связанным с борьбой с терроризмом базам данных", – говорится в заявлении по итогам саммита.

Для модернизации и усиления контроля на границах Евросоюза будет использоваться шенгенская система. "Мы также рассмотрим точечные изменения Шенгенского кодекса о границах, где это необходимо, чтобы осуществлять постоянную проверку, основываясь на предложениях комиссии", – подчеркнули европейские лидеры.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ